Болгарская баница
Болгарская баница – это традиционной болгарское блюдо из слоеного теста и вкусной начинки. В качестве начинки может быть сыр, мясной фарш, овощи и фрукты. Наиболее популярным вариантом начинки является творог или сыр “сирене”. Сирене – это цельный плотный сыр белого цвета, который созревает в рассоле и готовится из молока коров, буйволиц, овец и коз.
Баница может быть приготовлена в двух вариантах: в первом – на тесто выкладывают начинку и заворачивают в трубочку, которую потом скручивают как панцирь «улитки», а во втором – баницу запекают слоями.
Баницу традиционно едят на завтрак и обед. Она также подается во время рождественского ужина. При приготовлении рождественской баницы внутри скрывают монету, которая должна принести процветающий год для того, кто ее находит.
Ингредиенты:
- готовое тесто фило – 500 грамм;
- молока – 350 мл;
- сыр брынза – 450 грамм;
- сливочное масло – 150 грамм;
- яйца – 4 штуки.
Болгарская баница – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 1 hours
Размораживаем тесто фило. Разминаем вилкой брынзу и растапливаем сливочное масло в сотейнике или в микроволновке. Главное чтобы масло не закипело.
Смазываем противень маслом и выкладываем два слоя теста фило. Затем выкладываем тонким слоем брынзу на листы теста. Брынзу накрываем двумя листами теста и снова выкладываем брынзу. Так повторяем до того момента, пока не закончится тесто.
Верхний слой баницы должен быть из теста. Разрезаем этот пирог на квадраты среднего размера и поливаем сверху растопленным сливочным маслом.
Взбиваем яйца и молоко, которое должно быть комнатной температуры. Для заливки также можно использовать нежирную сметану, густой кефир или подкисшее молоко. Полученной молочно-яичной смесью заливаем баницу сверху, стараясь чтобы жидкость попала в разрезы между квадратами.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пирог около 35-40 минут до образования золотистой корочки. Вынимаем из духовки и сразу подаем горячей на стол.