0e7ce1afa82a0f26
ГОРЯЧИЕ БЛЮДАРУССКАЯ КУХНЯ

Бефстроганов классический

История возникновения рецепта Бефстроганов

Бефстроганов или “Беф а-ля Строганов“, “Беф Строганов“, мясо по-строгановски, бефстроганов – блюдо ставшее популярным после второй мировой войны. В международной ресторанной кухне его относят к блюдам русской кухни, но это не совсем так. Впервые оно появилось в 90-х годах XIX века. Это блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова, но было изобретено его поваром. В итоге получилось русско-французское блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные под соусом в виде подливки. Получившееся блюдо хорошо позволяло выдерживать стандарт и удобно делилось на порции. Бефстроганов оценили прежде всего одесские кулинары. Именно одесситы ввели его в широкий общероссийский оборот, и они же дали название блюду.

Ингредиенты:

  • Мясо (Говядина)  — 300 грамм;
  • Лук репчатый  — 2 шт.;
  • Сметана  — 250 грамм;
  • Томатная паста  — 1,5 ст. ложки;
  • Мука  — 1,5 ст. ложки;
  • Соль, перец – по вкусу

Бефстроганов классический из говядины – рецепт приготовления:

Time Needed : 30 minutes

Лучше всего подходит говяжья вырезка, в крайнем случае можно взять толстый край, оковалок или почечную часть. Грудинка, лопатка, шея, подбедерок и кострец для этого блюда категорически не годятся. Вырезку отбивать незачем, а другие виды мяса можно слегка отбить, после чего следует нарезать его кусками шириной 2–3 см поперек волокон.

  1. Мясо моем и обсушиваем. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Разрезаем мясо на пластины и через пищевую пленку слегка отбиваем его.

  2. Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики толщиной около 5 мм. Затем ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжариться.

  3. Обжариваем мясо в хорошо прогретой сковороде небольшими порциями. Необходимо, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой и весь сок остался внутри. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки.
    Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса.

  4. Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом обжариваем всё оставшееся мясо. В ту же сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошо перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.

  5. В обжаренный лук добавляем сметану и томатную пасту. Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем. Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.

  6. Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо. Если оно мягкое, значит вы правильно её порезали и обжарили, и ваш бефстроганов готов. Если мясо жестковато, то закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Подаем с любимым гарниром: жареной картошкой или пюре, рисом, макаронами.

Приятного аппетита!

Резюме
recipe image
Название рецепта
Бефстроганов классический
Author Name
Фартук
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 10 Review(s)

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
%d такие блоггеры, как: