cakes
ВЫПЕЧКА,  ЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ

Кекс классический

История возникновения кексов.

Кекс получил свое название в Средние века благодаря сочетанию старофранцузского «Frui» — фрукты и английского «Kechel» — пирог. История происхождения кексов берёт свое начало в древнем Риме. Из выращенного ячменного зерна делали грубую муку, которую затем смешивали с орехами, изюмом и гранатными зёрнами, а
для сладости добавляли мёд. В XVI веке американские колонисты начали активно экспортировать сахар с материка, что привело к его распространению в Европе. Особенно данный сладкий продукт заполнил нишу домашней кулинарии, тем самым усилив популярность кексов. Фрукты в сахаре долго сохранялись, так как он уменьшал процессы брожения, впитывал сок из ягод, что благоприятно сказалось на сроках хранения данной сладости. Сегодня в английском языке есть слово «Cakes», что в переводе означает «пирожные». По современному рецепту приготовления кекса, выпекают его обычно из дрожжевого или бисквитного теста. Наиболее распространенными начинками являются любые орехи, сухофрукты, джемы, варенья, свежие фрукты и даже овощи.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное  — 175 грамм;
  • Сахар  — 175 грамм;
  • Ванилин  — 1 щепотка;
  • Соль  — 1 щепотка;
  • Яйцо  — 3 штуки;
  • Мука  — 175 грамм;
  • Разрыхлитель  — 1/2 чайных ложки;
  • Изюм  — 100 грамм
М.Видео

Кекс классический — пошаговый рецепт приготовления:

Необходимое время: 1 час и 30 минут.

Все ингредиенты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому сливочное масло и яйца нужно достать из холодильника заранее, примерно за 1-2 часа.

  1. шаг

    Изюм промываем, заливаем кипятком на пару минут и обсушиваем. С помощью миксера взбиваем размягченное сливочное масло с ванилином, солью и сахаром в пышную массу до полного растворения сахара. Продолжая взбивать добавляем яйца, а затем просеянную муку и разрыхлитель. В получившееся тесто добавляем изюм и перемешиваем.

  2. шаг

    Смазываем форму для выпекания маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму. Выпекайте кекс в заранее разогретой до 160 градусов духовке 60-75 минут. Через 1 час проверьте кекс на готовность зубочисткой — она должна быть сухой.

  3. шаг

    Готовый кекс вынимаем из духовки и оставляем остужаться в форме. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
recipe image
Рецепт
Кекс классический
Автор
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: