ВЫПЕЧКАЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ

Кекс классический

История возникновения кексов.

Кекс получил свое название в Средние века благодаря сочетанию старофранцузского “Frui” — фрукты и английского “Kechel” — пирог. История происхождения кексов берёт свое начало в древнем Риме. Из выращенного ячменного зерна делали грубую муку, которую затем смешивали с орехами, изюмом и гранатными зёрнами, а
для сладости добавляли мёд. В XVI веке американские колонисты начали активно экспортировать сахар с материка, что привело к его распространению в Европе. Особенно данный сладкий продукт заполнил нишу домашней кулинарии, тем самым усилив популярность кексов. Фрукты в сахаре долго сохранялись, так как он уменьшал процессы брожения, впитывал сок из ягод, что благоприятно сказалось на сроках хранения данной сладости. Сегодня в английском языке есть слово «Cakes», что в переводе означает «пирожные». По современному рецепту приготовления кекса, выпекают его обычно из дрожжевого или бисквитного теста. Наиболее распространенными начинками являются любые орехи, сухофрукты, джемы, варенья, свежие фрукты и даже овощи.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное  — 175 грамм;
  • Сахар  — 175 грамм;
  • Ванилин  — 1 щепотка;
  • Соль  — 1 щепотка;
  • Яйцо  — 3 штуки;
  • Мука  — 175 грамм;
  • Разрыхлитель  — 1/2 чайных ложки;
  • Изюм  — 100 грамм
М.Видео

Кекс классический – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 1 hours 30 minutes

Все ингредиенты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому сливочное масло и яйца нужно достать из холодильника заранее, примерно за 1-2 часа.

  1. Изюм промываем, заливаем кипятком на пару минут и обсушиваем. С помощью миксера взбиваем размягченное сливочное масло с ванилином, солью и сахаром в пышную массу до полного растворения сахара. Продолжая взбивать добавляем яйца, а затем просеянную муку и разрыхлитель. В получившееся тесто добавляем изюм и перемешиваем.

  2. Смазываем форму для выпекания маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму. Выпекайте кекс в заранее разогретой до 160 градусов духовке 60-75 минут. Через 1 час проверьте кекс на готовность зубочисткой – она должна быть сухой.

  3. Готовый кекс вынимаем из духовки и оставляем остужаться в форме. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.

Приятного аппетита!

Резюме
recipe image
Название рецепта
Кекс классический
Author Name
Фартук
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − девять =

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»