Чак-чак

Кто придумал чак-чак?

Чак-чак – это восточная сладость в кухне тюркских народов – Башкирии, Казахстане, Киргизстане, Узбекистане. Чак-чак даёт возможность ощутить запах экзотических цветов, мёда и почувствовать на себе всю силу и магию Востока. Это блюдо раньше считалось праздничным и свадебным, как торт по особым случаям.

Разновидности чак-чака:

Ингредиенты:

Чак-чак – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 2 hours

  1. <strong>Делаем <a href="https://faptuk.ru/tag/testo/" target="_blank" rel="noreferrer noopener">тесто</a></strong>.

    В миску разбиваем 5 яиц и взбалтываем всё венчиком или миксером. Добавляем сахар, соль, соду и ещё раз перемешиваем. Постепенно перемешивая подсыпаем муку и добавляем столовую ложку масла. Вымешиваем тесто руками, присыпая мукой чтобы оно не прилипало к рукам.

  2. <strong>Нарезаем чак-чак</strong>.

    Тесто раскатываем пластом толщиной 5 мм и нарезаем на полоски шириной около 1 см. Если полоски липнут, то подсыпаем муку и обваливаем полоски теста. Каждую полоску нарезаем на кусочки по 1-2 см.

  3. Разогреваем сковороду.

    Ставим сковороду (казан, кастрюлю) на огонь и раскаляем масло. Главное чтобы борта были повыше, масло будет брызгать и пузыриться. Для пробы бросаем один кусочек теста, если он всплывает значит масло готово. Отправляем кусочки теста небольшими порциями на обжарку.

  4. <strong>Жарим чак-чак</strong>.

    Жарим постоянно помешиваю порциями по 2-3 минуты до золотистого цвета. Затем вынимаем из масла и высыпаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

  5. <strong>Делаем сироп</strong>.

    Ставим кастрюлю на медленный огонь, нагреваем воду и сахар. Как только сахар раствориться, добавляем мёд постоянно перемешиваем. На медленном огне сироп должен дойти до кипения. Даём сиропу покипеть 2-3 минуты постоянно помешиваем и затем снимаем с огня.

  6. Формируем чак-чак.

    Поливаем чак-чак медовым сиропом и сразу всё перемешиваем. Формируем на блюде ложкой или руками горку из чак-чака, обмакивая руки в воде. Даем застыть до затвердения.

Приятного аппетита!

Резюме
Название рецепта
Чак-чак
Author Name
Фартук
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
5 Based on 4 Review(s)
Exit mobile version