ВОСТОЧНАЯ КУХНЯСУПЫ

Суп из чечевицы

История чечевичного супа

Чечевица – одна из древнейших бобовых культур. Упоминания о блюдах из чечевицы встречаются в трудах античных историков, а первые рецепты — в древнеримской кулинарной книге легендарного гурмана I в. н. э. Марка Габия Апиция. Суп из чечевицы предпочитал и древнегреческий комедиограф Аристофан, считавший эту еду «слаще всех деликатесов». Но легендарным чечевичный суп стал благодаря драматической библейской истории про обмен права первородства на миску чечевичной похлебки, что повлияло на судьбу целого народа. Сыно­вья Иако­ва вош­ли в биб­лей­скую исто­рию как родоначаль­ни­ки 12 колен Изра­и­ле­вых, а чече­вич­ная похлеб­ка ста­ла самой доро­гой пор­ци­ей супа в исто­рии чело­ве­че­ства и оли­це­тво­ре­нием торже­ства плот­ско­го над духов­ным. Само выра­же­ние «за чече­вич­ную похлеб­ку» пере­ш­ло в раз­ряд кры­ла­тых фраз, обо­зна­чав­шую поступить­ся чем-то зна­чи­тель­ным ради ничтож­но­го, низ­мен­ного удовольствия или соблаз­на.

Чече­ви­ца по пра­ву зани­ма­ет место одно­го из самых полез­ных ово­щей. Ее зер­на бога­ты бел­ком (до 26%), клет­чат­кой, угле­во­да­ми, мик­ро­эле­мен­та­ми (осо­бен­но маг­ни­ем и желе­зом), вита­ми­ном B1, к тому же не содер­жит жиров и мало­ка­ло­рий­на.

Ингре­ди­ен­ты:

  • олив­ко­во­е мас­ло – 3 ст. лож­ки;
  • реп­ча­тый лук – 1 шт.;
  • стеб­ли сель­де­рея – 1-2 шт.;
  • мор­ко­вь – 1 шт.;
  • чес­но­к – 8 зубчиков;
  • кар­то­фе­ль – 1 шт.;
  • крас­ная чече­ви­ца – 250 грамм;
  • овощ­ной бульо­н – 1 литр;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • лимо­н – 1 шт.;
  • куми­н – 1/4 ч. ложки или по вку­су кай­ен­ский перец или соус «Табас­ко»;
  • соль, моло­тый чер­ный перец – по вкусу;
  • све­жая кинза и пет­руш­ка – по вкусу.
Level Kitchen

Суп из чечевицы – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 1 hours 30 minutes

  1. В боль­шой кастрю­ле разогреваем мас­ло и пассеруем нарезанный кубиком реп­ча­тый лук около 5 минут. Добавляем нарезанные кубиком сель­де­рей, мор­ко­вь, картофель, кинзу и 4 зубчика чес­но­ка. Туши­м около 8 минут.

  2. Добавляем чече­ви­цу, вливаем бульон и дово­дим до кипе­ния. Вари­м суп пока чече­ви­ца и кар­то­фель не ста­нут мяг­ки­ми. Затем добавляем лав­ро­вый лист, остав­ший­ся чес­нок, сок поло­ви­ны лимо­на и варим суп еще 10 минут.

  3. Вынимаем лав­ро­вый лист. Выжимаем сок из остав­шей­ся половины лимо­на и вливаем его в суп. Гото­вый суп перебиваем в блен­де­ре. Добавляем кумин, кай­ен­ский перец или соус «Табас­ко», при­правляем солью и пер­цем.

  4. Доводим суп ещё раз до кипения, выключаем и даем настояться 20 минут. Раз­ливаем суп по тарел­кам и украшаем доль­ка­ми лимо­на и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Резюме
recipe image
Название рецепта
Суп из чечевицы
Author Name
Фартук
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 7 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + двадцать =

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»