Кто придумал чизкейк? История создания рецепта
Чизкейк (англ. – “cheesecake” переводится как “сырный пирог” и происходит от английского слова “cheese”, или творожный пирог “cottage cheese”). – этот пирог родом из Древней Греции. Рецепт чизкейка в древности, отличался от своего современного варианта, который обновился в 18-ом веке, когда европейцы убрали из него дрожжи, заменив их на яйца. Самую большую популярность и современную версию, это блюдо приобрело в Америке.
Благодаря изобретению крим-чиза, современный чизкейк был придуман американцем Уильямом Лоренсом в 1872-ом году в Нью-Йорке. Лоренс получил новую текстуру, когда пытался модернизировать классический французский Нёшатель.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- песочное печенье (можно “Юбилейное) – 200-250 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- щепотка кардамона;
- сливочный сыр (“Филадельфия”) – 500-600 грамм;
- жирные сливки 33% – 150 мл;
- сахарная пудра – 150 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- ванилин – по вкусу.
Чизкейк – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 6 hours 30 minutes
Чизкейк бывает двух видов: одни “европейский” – выпекается, а другие “американский” – готовится из крим-чиза и крошеного бисквитного коржа.
Достаем из холодильника все продукты – они должны быть комнатной температуры. Измельчаем печенье в крошку вместе с кардамоном, добавляем размягченное сливочное масло. Делаем из приготовленной массы – ком.
Равномерно распределяем две трети от массы по дну разъёмной формы, немного утрамбовывая, а из оставшейся части делаем высокие, но тонкие бортики. Можно сделать только дно без бортиков.
Отправляем выпекаться корж в предварительно разогретую духовку до 160 градусов на 10 минут. После чего вынимаем и остужаем.
Для приготовления сырного крема, необходимо в отдельной миске аккуратно и не спеша смешать венчиком сливочный сыр с сахарной пудрой и ванилином. Не используйте миксер и сахарный песок, масса может перенасытится кислородом, потерять консистенцию, а сахар до конца не раствориться.
Затем добавляем постепенно в крем по одному яйцу и сливки жирностью не менее 33%. Все перемешиваем аккуратно и не спеша.Делаем водяную баню. Форму для выпечки снаружи оборачиваем двойным слоем фольги, таким образом, чтобы внутрь не затекла вода и ставим форму в более широкую и глубокую емкость. На дно емкости наливаем горячую воду – где-то на 2-3 пальца от дна.
Выкладываем сырный крем в форму с печеньем и разравниваем поверхность лопаткой. Отправляем форму с чизкейком в духовку на 1 час 10 минут при температуре 160 градусов.
Затем выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем чизкейк внутри на 1 час. Достаем форму с чизкейком из емкости с водой, убираем фольгу и отправляем чизкейк прямо в форме на 4 часа в холодильник.
Готовый чизкейк можно украсить свежими ягодами и фруктами, залить сверху фруктовым желе или шоколадом.