ЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯЗАКУСКИ

Драники

Кто придумал драники? История создания рецепта

Драники ( белорус. дранiкi) – берут свое начало из старорусского языка и происходит оно от глагола “драть”, то есть “тереть, обдирать на терке”. Принято относить данное блюдо к белорусской кухне. Однако впервые рецепт картофельных оладьев упоминается в книге польского кулинара Яна Шытлера «Кухар добра навучаны», изданной в 1830 году. Данное блюдо есть в еврейской кухне – латкес, в литовской – бульвинай блинай. В украинской кухне называются дерунами, тертюхами, терчиниками и кремзликами. В Швеции это блюдо называется рагмунк — «небритый монах».

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАНИКОВ:

  • Используйте крахмалистые сорта картофеля (не молодого) со светло-коричневой кожурой и беловатой мякотью.
  • Картофель лучше всего натирать по 2-3 картошки.
  • Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком.
  • Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
  • Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими.
  • Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала.
  • Не добавляйте муку, она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто жидкое, лучше добавить немного крахмала, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • светло-коричневый, не молодой картофель – 5-6 штук;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука (по желанию);
  • крахмал — 1–2 столовые ложки (по желанию);
  • масло растительное или любое другое без запаха;
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию);
  • сметана и свежая зелень — для подачи;
  • соль, перец — по вкусу;

ДРАНИКИ – ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Time Needed : 30 minutes

  1. Очищаем овощи, для начала 2-3 картофелины и лук. Картофель лучше подойдет желтых сортов. Молодая картошка не подойдет, так как в ней мало крахмала, используйте только старую.

  2. Картофель натираем на крупной тёрке, за раз по 2-3 штуке. Если замочить клубни в воде, для того чтобы они не потемнели, то картофель потеряет часть необходимого крахмала. Затем натираем лук на мелкой терке и снова картофель на крупной.

  3. Если картофель довольно сочный, то необходимо его отжать через сито, чтобы вся лишняя влага ушла. Картофельная масса не должна быть слишком жидкой или слишком сухой.

  4. Перемешиваем лук и картофель, солим и перчим. Если картофельная масса разваливается, то добавляем яйцо или крахмал (смотрите по консистенции, она должна быть вязкой). По желанию добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока.

  5. Разогреваем сковородку, убавляем на средний огонь и выкладываем столовой ложкой картофельную массу. Можно сделать оладьи руками и выкладывать на сковородку уже в виде лепешек. Как только первая сторона зажарится до красивой корочки, переворачиваем на противоположную. Жарим примерно по 5 минут с каждой стороны, все зависит от толщины драников.

  6. Выложите драники на тарелке в один слой, чтобы они оставались хрустящими. Подавайте горячими со сметаной и зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

Резюме
recipe image
Название рецепта
Драники
Author Name
Фартук
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 6 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 1 =

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»