Гаспачо

История происхождения гаспачо

Гаспачо (gazpacho)  – традиционное испанский холодный суп из перетертых сырых овощей. Суп гаспачо готовится из свежих овощей, в большей степени томатов, и подается с оливковым маслом.

По одной из версий возникновения гаспачо считается, что прародителями стали бедные погонщики мулов. После изнурительных переходов они делали привал, готовя примитивную похлебку. Другая версия происхождения уходит историческими корнями во времена правления римлян. Похлебка, напоминающая нынешнее национальное блюдо, входила в паек римских легионеров, которые были расквартированы в Андалузии. Похлебка была довольно простой: чеснок, хлеб, оливковое масло, уксус, соль. Считалось, что эти продукты поднимают выносливость солдат и предотвращают обезвоживание организма. В начале ХІХ века, когда в Испании появились пасленовые (томаты, перцы), началась уже современная история возникновения испанского супа. 

В начале ХІХ века, когда в Испании появились пасленовые (томаты, перцы), началась уже современная история гаспачо. Рецепт такого томатного супа был впервые привезен во Францию супругой Наполеона ІІІ. А уже оттуда этот освежающий суп начал свое путешествие по всей Европе и за её пределы.

Ингредиенты:

Гаспачо – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 30 minutes

  1. Помидоры и огурцы тщательно моем. Лук и чеснок очищаем. Половину овощей откладываем в сторону. Нарезаем помидоры, огурцы и лук небольшими дольками и измельчаем их в блендере до однородной массы.

  2. Выливаем массу в глубокую миску, добавляем к этой массе томатный сок, зелень. Вливаем оливковое масло, приправляем по вкусу лимонным соком (или уксусом) и соусом табаско. Тщательно перемешиваем.

  3. Отложенные помидоры разрезаем и вынимаем ложкой семена. Огурцы и лук нарезаем мелкими кубиками. Добавляем овощи в подготовленное пюре и перемешиваем. Приправляем солью, перцем и отправляем охлаждаться в холодильник. Затем разливаем суп по тарелкам и подаем с сухариками.

Приятного аппетита!

Резюме
Название рецепта
Гаспачо
Author Name
Фартук
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
5 Based on 10 Review(s)
Exit mobile version