ГОРЯЧИЕ БЛЮДАЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ

Гуляш по-венгерски

История происхождения гуляша

Гуляш (с венгерского gulyás«гуяш») означает «пастух», именно овцеводы первыми начали готовить это блюдо на кострах в больших котлах под открытым небом. История многих кочевых народов сохранила первые рецепты незамысловатых блюд, которые готовили из доступных продуктов. Готовить гуляш начали более 3 тысяч лет назад. Он представлял собой наваристый суп который был и первым, и вторым блюдом одновременно. Первоначально гуляш готовили из мяса с травами, грибами и кореньями. В XVIII веке в венгерскую кулинарию добавилась новая составляющая – сладкая паприка. С этого момента национальная кухня маленькой европейской страны стала уникальной. В Венгрии гуляш готовят как суп из говядины с добавлением перца, паприки, картофеля, лука, помидоров, чеснока и подают с клецками. У нас же гуляш является вторым блюдом с гарниром в виде картофельного пюре или макарон.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка – 500 грамм;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • картофель – 500 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • соус томатный – 1 ст. ложка;
  • вода или бульон – 1 л;
  • бокал красного сухого вина;
  • соль -по вкусу;
  • паприка сушеная – 1 ст. ложка;
  • тмин – щепотка;
  • зеленый лук, петрушка – по вкусу.

Гуляш по-венгерски – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 3 hours

  1. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на масле до золотистого цвета. Когда лук немного остынет, добавляем паприку и перемешиваем. Мясо нарезаем небольшими кубиками около 1 см и обжариваем до золотистой корочки.

  2. Чеснок очищаем и измельчаем. В кастрюле смешиваем лук, мясо, чеснок и тмин. Добавляем воду (по желанию можно добавить бокал красного сухого вина на 500 мл воды) и тушим около 2 часов. По необходимости подливаем воду.

  3. Очищаем картофель, морковь, болгарский перец и нарезаем кубиком. Добавляем овощи в кастрюлю к мясу. Прибавляем огонь, доводим до кипения и тушим ещё около 15 минут с добавлением соли.

  4. Даем гуляшу настояться примерно 10 минут. Подаем горячим, с ломтиком свежеиспеченного хлеба и посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Резюме
recipe image
Название рецепта
Гуляш по-венгерски
Author Name
Фартук
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − три =

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»