История происхождения гуляша
Гуляш (с венгерского gulyás – «гуяш») означает «пастух», именно овцеводы первыми начали готовить это блюдо на кострах в больших котлах под открытым небом. История многих кочевых народов сохранила первые рецепты незамысловатых блюд, которые готовили из доступных продуктов. Готовить гуляш начали более 3 тысяч лет назад. Он представлял собой наваристый суп который был и первым, и вторым блюдом одновременно. Первоначально гуляш готовили из мяса с травами, грибами и кореньями. В XVIII веке в венгерскую кулинарию добавилась новая составляющая – сладкая паприка. С этого момента национальная кухня маленькой европейской страны стала уникальной. В Венгрии гуляш готовят как суп из говядины с добавлением перца, паприки, картофеля, лука, помидоров, чеснока и подают с клецками. У нас же гуляш является вторым блюдом с гарниром в виде картофельного пюре или макарон.
Ингредиенты:
- говяжья лопатка – 500 грамм;
- перец болгарский – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубца;
- картофель – 500 грамм;
- морковь – 2 шт.;
- соус томатный – 1 ст. ложка;
- вода или бульон – 1 л;
- бокал красного сухого вина;
- соль -по вкусу;
- паприка сушеная – 1 ст. ложка;
- тмин – щепотка;
- зеленый лук, петрушка – по вкусу.
Гуляш по-венгерски – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 3 hours
Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на масле до золотистого цвета. Когда лук немного остынет, добавляем паприку и перемешиваем. Мясо нарезаем небольшими кубиками около 1 см и обжариваем до золотистой корочки.
Чеснок очищаем и измельчаем. В кастрюле смешиваем лук, мясо, чеснок и тмин. Добавляем воду (по желанию можно добавить бокал красного сухого вина на 500 мл воды) и тушим около 2 часов. По необходимости подливаем воду.
Очищаем картофель, морковь, болгарский перец и нарезаем кубиком. Добавляем овощи в кастрюлю к мясу. Прибавляем огонь, доводим до кипения и тушим ещё около 15 минут с добавлением соли.
Даем гуляшу настояться примерно 10 минут. Подаем горячим, с ломтиком свежеиспеченного хлеба и посыпав свежей зеленью.