ВЫПЕЧКАГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Хачапури по-аджарски

Кто придумал хачапури?

Хачапури по-аджарски – знаменитое грузинское блюдо восточной кухни, состоящее из двух слов: «хачо» – творог и «пури» – хлеб. В каждом регионе Грузии хачапури делают по разному. Они бывают: по-аджарски, по-имеретински, по-мегрельски, по-хевсурски, по-кахетински. Настоящий хачапури по-аджарски готовится только с сыром в дровяной печи. Хачапури в основном делают в форме лодочки, но может быть и круглой, треугольной, квадратной, открытой или закрытой. Самый популярный хачапури с начинкой из расплавленного сыра куда уже перед подачей на стол добавляют сверху яйцо и кусочек сливочного масла.

Ингредиенты для хачапури по-аджарски:

Для теста понадобятся:

  • молоко — 125 мл;
  • вода питьевая — 125 мл;
  • сухие дрожжи — 7 грамм;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 2 чайных ложки;
  • растительное масло — 1-2 столовых ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — примерно 400-600 грамм.

Для начинки:

  • сыр сулугуни — 250 грамм;
  • адыгейский сыр или фета — 250 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • яйца — 4-5 штук (зависит от количества порций)
  • зелень (по желанию) – 1 пучок.
М.Видео

ХАЧАПУРИ по аджарски – ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Time Needed : 2 hours 10 minutes

  1. Молоко смешиваем с водой, слегка прогреваем до теплого состояния, примерно до 35 градусов. Добавляем в молоко сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем на 10 минут.

  2. Затем добавляем растительное масло, яйцо, солим и перемешиваем. Частями подсыпаем просеянную муку и начинаем замешивать тесто, периодически смазывая руки подсолнечным маслом. Тесто не должно липнуть к ладоням, оно должно получиться мягким и эластичным. Накрываем полотенцем, оставляем на 1 час. Через час снова промешиваем тесто и оставляем в тепле еще 30 минут.

  3. Для начинки натираем на крупной терке сыр. (Традиционно для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но если его нет, то можно заменить в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра или смесью сулугуни и феты). Добавляем растопленное масло, солим и перемешиваем.

  4. Готовое тесто разделите на 4 части, каждую раскатываем овальной формы на толщину примерно 5 мм. Посыпаем стол мукой, чтобы тесто не прилипало.

  5. С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы. Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков. Тщательно защипываем края, придавая заготовке форму лодочки. Далее раздвигаем свернутые края и наполняем сформированную лодочку фаршем из сыра.

  6. Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать яйцом или желтком. Выпекаем хачапури в предварительно прогретой духовке при температуре 200 градусов 15-25 минут.

  7. Достаем хачапури из духовки. Делаем ложкой углубление в сырной начинке и вливаем в каждую лодочку сырое яйцо. Снова отправляем в духовку на 2-4 минуты. Белок должен побелеть, а желток остаться жидким. В готовое блюдо добавляем кусочек масла, зелень и горячими подаем на стол.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Резюме
recipe image
Название рецепта
Хачапури по-аджарски
Author Name
Фартук
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Одно Сообщение

  1. Уведомление: Хинкали | ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ | Пошаговый рецепт приготовления |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 13 =

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
%d такие блоггеры, как: