ВОСТОЧНАЯ КУХНЯДЕСЕРТЫ

Халва

Кто придумал халву? История возникновения рецепта халвы

Халва – древняя восточная сладость родом из Ирана. Первые упоминания о халве датируются V веком до нашей эры. В древности кандалатчи – мастера по приготовлению десерта, создавали эти сладости для красавиц гаремов исключительно вручную. Рецепт халвы содержался в секретности. Со временем халву добавили в рацион воинов, которым это высококалорийное лакомство придавало сил и энергии.

О существовании халвы европейцы узнали только в XI-XIII веках нашей эры во время совершения крестовых походов. С тех пор халва стала пользоваться популярностью у сладкоежек Европы. Ее основу составляет карамельная масса, взбитая вместе с пенообразователем, растертыми ядрами поджаренных орехов или семенами масличных культур.

Ингредиенты для халвы:

  • Очищенные орехи или семена подсолнечника – 500 грамм;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Мука – 1/2 стакана;
  • Вода – 80 мл;
  • Подсолнечное масло – 150 мл;

Халва – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 4 hours 30 minutes

Халва из подсолнечника в европейской части считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.

  1. Обжариваем на сухой сковороде очищенные орехи или семечки до легкого золотистого цвета. Затем тщательно измельчаем семечки в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруем 1,5 стакана муки до кремового оттенка и смешиваем её с семечками. Снова измельчаем массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.

  2. Варим на среднем огне сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. После закипания убавляем огонь до минимума и варим сироп около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку.

  3. Осторожно вливаем в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла. Размешиваем и добавляем в массу размолотые с мукой семечки. Раскладываем полученную массу в смазанные маслом формочки или большую форму.

  4. Отправляем на холод как минимум на 4 часа.  Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарезаем халву на кусочки.

Приятного аппетита!

Резюме
recipe image
Название рецепта
Халва
Author Name
Фартук
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 8 =

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»