Хинкали

История создания хинкали

Хинкали, наряду с хачапури, являются гордостью и визитной карточкой грузинской кухни. Существует множество версий появления рецепта хинкали. По одной из версий, во времена войны с персами, грузинские женщины готовили это блюдо для своих воинов. Они мелко рубили ножом мясо с зеленью, а затем заворачивали его в тесто формуя мешочек. Хинкали готовились из баранины, лука, чеснока и муки. Особое значение в блюде играл бульон, который обладал целительными свойствами, а лук с чесноком производили антисептический эффект. Хинкали быстро восстанавливали силы и заряжали новой энергией грузинских воинов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Хинкали – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 2 hours

  1. Приготовление теста.

    Просеиваем в миску муку и делаем ямку по центру. В стакан с ледяной водой (она не даст клейковине разбухнуть, поэтому тесто получится податливым и не липким) добавляем соль и размешиваем. Приготовленную воду вливаем в ямку из муки порциями, постепенно размешивая ложкой.

  2. Вымешиваем тесто.

    Затем добавляем в тесто растительное масло и вымешиваем руками 15 минут. Тесто должно быть упругим, эластичным и не липнущим к рукам. Затем заматываем колобок в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

  3. Готовим начинку.

    Мелко рубим ножом мясо, лук и зелень. Чеснок чистим и давим ножом или чесноко-давилкой.
    Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и специи по вкусу.

  4. Замешиваем мясной фарш.

    Отбиваем полученную смесь для того, чтобы хинкали впоследствии «таяли» во рту. Для этого поднимаем мясной фарш вверх и с силой бросаем обратно в чашу. Затем добавляем в полученную начинку стакан тёплой кипячёной воды, но не мешаем, вода должна сама впитаться.
    Оставляем начинку отдохнуть на 30 минут.

  5. Лепим хинкали.

    Разделяем тесто на 4-5 частей для того, чтобы поэтапно варить хинкали малыми порциями. Тонко раскатываем один пласт теста на столе и выдавливаем кружочки кружкой диаметром 10-12 см, толщиной 2 мм. В каждый кружок выкладываем 1,5 полной столовой ложки начинки. Поднимаем края теста вверх и собираем гармошкой, чтобы образовался мешочек с фаршем внутри. Не нужно выпускать весь воздух изнутри, чем больше воздушного пространства будет у начинки, тем больше в итоге образуется бульона.

  6. Варим хинкали.

    В кипящую, хорошо подсоленную воду, закладываем по одной штучке, удерживая за хвостик. Чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, можно сделать воронку в кипящей воде, размешав ее ложкой. Хинкали должны вариться в один слой, иначе они слипнутся между собой и порвется тесто. Как только мешочки перевернутся строго вертикально, хвостиком вниз, засекаем время и варим еще 8-10 минут.

  7. Подача.

    Перед подачей нужно присыпать свеже молотым перцем. Хинкали принято кушать руками. Нужно взять за хвостик, перевернуть и откусив край выпить мясной бульон, и только затем уже приниматься за основу. Сами хвостики не едят, их оставляют на тарелке.

Приятного аппетита!

Резюме
Название рецепта
Хинкали
Author Name
Фартук
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
5 Based on 2 Review(s)
Exit mobile version