Жюльен с курицей и грибами — рецепт знаменитого и изысканного блюда французской кухни из простых продуктов. Жюльен (фр. julienne) — особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой. У нас в обиходе в основном называют – “жульен” с курицей и грибами. Это блюдо в основном готовят в порционной посуде, например в кокотнице или в керамических горшочках. Его так же можно приготовить и в одной общей посуде, например в сковородке. Нежный жюльен станет замечательным украшением как праздничного стола, так и домашнего обеда или романтического ужина. Рецептов приготовления этого блюда много. Готовят жульен с грибами, креветками, кальмарами, овощами. Но все же классический рецепт и особенно популярный – это жюльен с курицей и грибами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Куриное филе (грудка) – 300 грамм;
- Грибы шампиньоны – 200 грамм;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Сыр моцарелла или сулугуни – 100 грамм;
- Мука — 1 столовая ложка;
- Масло сливочное — 1 столовая ложка;
- Сливки жирные — 100 мл;
- Соль, перец, паприка молотая — по вкусу.
Жюльен – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 1 hours
Отвариваем куриное филе в кипящей воде 20 минут с добавлением специй. Затем остужаем и нарезаем на небольшие кусочки.
Шампиньоны очищаем ножом от верней кожицы и нарезаем пластинами. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем его на растительном масле с солью на сковороде вместе с шампиньонами. Затем, добавляем куриное филе, накрываем сковороду крышкой и снимаем с огня.
Для соуса нужно сначала просушиваем на сковороде муку до золотистого цвета, а затем добавляем к ней сливочное масло. Обжариваем вместе в течение 1-2 минут, постоянно помешивая до растворения масла. Если масса загустеет, добавьте немного молока.
Отдельно подогреваем сливки (или можно использовать жирное молоко), до теплого состояния не доводя до кипения. Теплые сливки смешиваем с обжаренными маслом и мукой, прогреваем в течение минуты, а затем хорошенько взбиваем венчиком.
Включаем духовку на 180 градусов. Смесь из курицы и грибов выкладываем в кокотницы или горшочки и заливаем соусом. Сверху присыпаем тертым сыром, молотым перцем и паприкой.
Выпекаем жюльен в разогретой духовке, пока сыр полностью не расплавиться и не покроется золотистой корочкой. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.