ВЫПЕЧКАРУССКАЯ КУХНЯ

Курник

Кто придумал курник? История создания рецепта

Курник – это обрядовый пирог Древней Руси, появившийся во времена правления Ивана Грозного в 16 веке. Пирог готовился на свадьбу и на день Святой Троицы. Курник в период правления Ивана Грозного стал главным пирогом. Пирог был похож на шапку Мономаха и подавался по большим праздникам к столу Ивана Грозного. Он состоял из мясного ассорти, и царь любил им угощать самых знатных гостей.
Изначально курник выпекали в печи. Начинка пирога состояла из нескольких слоев: риса, курицы, молочного соуса, грибов и блинчиков разделявших каждый слой.

Современный рецепт курника состоит с применением различных ингредиентов в приготовлении начинки: картофелем, орехами, кашей. Кроме традиционной курицы в пироге используют мясо утки,
петуха, говядины, баранины.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко – 1 стакан;
  • живые дрожжи – 25 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • мука – 500 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • 1 яичный желток для смазывания пирога.

Для куриной начинки:

  • куриное филе – 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Для грибной начинки:

  • грибы – 300 грамм;
  • растительное масло — по вкусу;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Для рисово-яичной начинки:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • пучок зелёного лука;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • жирные сливки или сметана – 50 мл.

Курник традиционный – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 3 hours

  1. Печем блины.

    Печем тонкие блины и даем им остыть.

  2. Приготовление теста.

    Слегка подогреваем молоко, чтобы оно стало чуть тёплым, но не горячим. Крошим дрожжи в отдельную миску, вливаем половину молока и перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем сахар и 2–3 столовые ложки просеянной муки и перемешиваем. Убираем в тёплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась.

  3. Растапливаем сливочное масло. В отдельную миску просеиваем оставшуюся муку. Делаем углубление посередине, добавляем туда яйцо, солим и перемешиваем. Затем вливаем молоко и растопленное масло. Ещё раз перемешиваем и добавляем опару. Далее вымешиваем тесто руками, добавляя немного муки, чтобы масса не прилипала. Гладкое и эластичное тесто накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 1–1,5 часа, чтобы оно увеличилось в 2–2,5 раза.

  4. Готовим курицу.

    Отвариваем курицу с лавровым листом. Затем остужаем и разделяем на мелкие кусочки. Добавляем измельчённую зелень, соль, перец, немного бульона и перемешиваем.

  5. Готовим грибы.

    Нарезаем грибы небольшими кусочками и пассеруем в сковороде, пока они не ужарятся в два раза. Затем добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

  6. Готовим рис.

    Отвариваем рис в подсоленной воде и остужаем. Отвариваем яйца вкрутую, очищаем и нарезаем их мелкими кусочками. Смешиваем яйца с рисом, рубленой зеленью, солью, перцем, сливками или сметаной.

  7. Собираем пирог.

    Тесто разделяем на две неравные части (одна должна быть больше другой примерно в полтора раза). Раскатываем маленькую часть так, чтобы она была на 2 сантиметра больше блинов. На противень стелим пергамент, смазываем его маслом и укладываем раскатанное тесто.

  8. Собираем пирог по слоям: блинчик — курица — блинчик — рис с яйцами — блинчик — грибы. Повторяем, чтобы получилась горка. Раскатываем большой кусок теста и аккуратно накрываем курник. Красиво соединяем края с нижним слоем. Можно украсить пирог из обрезков теста.

  9. В центре пирога проделываем небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Смазываем пирог желтком. Отправляем пирог в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 минут. Когда пирог подрумянится, достаем и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Резюме
recipe image
Название рецепта
Курник
Author Name
Фартук
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»