Кто придумал манник? История создания рецепта
Манник – простой пирог рецепт которого появился на Руси с появлением манной крупы в 12-13 веках. Однако существует версия что рецепт манника привезли с Востока. На Востоке этот пирог называется «Басбуса», где он появился задолго до появления манной крупы на Руси. Манник имеет уникальную особенность – никогда не пригорать. Этот пирог может по праву называться тортом, если прослоить его кремом или джемом, что было особенно популярно на Руси, когда торты из манки пекли к праздникам.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- манная крупа — 1 стакан;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- кефир (можно заменить простоквашей, сметаной или молоком) — 1 стакан;
- масло сливочное — 100 грамм;
- яйцо — 3 штуки;
- сода — 1/2 чайная ложка;
- сахарная пудра – 1 столовая ложка;
- соль – щепотка.
Манник – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 2 hours
Классический манник – всеми любимый пирог как у детей, так и у взрослых. Готовят его достаточно просто и что немаловажно, из вполне доступных продуктов, а получаются неизменно отличными. На его основе можно создавать свои собственные рецепты, экспериментируя с различными добавками.
Манную крупу разводим в стакане кефира и даем ей набухнуть в течение 1 часа. Затем смешиваем и взбиваем венчиком в миске сахарный песок и яйца. Добавляем подтаявшее сливочное масло в настоявшуюся манку со взбитыми яйцами, Все тщательно перемешиваем.
Далее в получившуюся массу при помешивании постепенно всыпаем муку и соду. С помощью миксера тесто равномерно перемешиваем. Тесто не должно получиться густым.
Дно и стенки формы для выпекания смазываем предварительно маслом, посыпаем мукой или манкой. Выкладываем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Манник достаем из духовки и даем ему немного остыть (15-20 минут) чтобы извлечь из формы. Затем извлекаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
Приятного аппетита!