mantiy
АЗИАТСКАЯ КУХНЯ,  ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Манты по-узбекски

Кто придумал манты? История создания рецепта

Манты впервые приготовили китайские кочевники, а уже затем они появились в Средней Азии. Но также стоит отметить что, право на изобретение данного блюда может быть у всех центральноазиатов и даже у высокогорных тибетцев. Манты стали одним из основных национальных блюд Узбекистана и Восточного Турменистана.

Существует множество рецептов приготовления начинок. При приготовлении узбекских мант, есть различия в приготовлении теста и фарша. В уйгурской и дунганской кухнях может использоваться даже дрожжевое тесто, вместо пресного. В Дунгане иногда предварительно обжаривают во фритюре сваренные манты.

Самой популярной начинкой, является баранина с луком и курдючным или нутряным бараньим жиром. В Монголии используют верблюжатину, конину, козлятину, говядину, а в Китае – свинину и креветки. В уйгурские манты добавляются тыква или картофель. Также их готовят исключительно и с овощной начинкой.

Ингредиенты

  • Мука — 1 кг;
  • Вода — 2 стакана;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Мясо баранины — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Зира — 1 чайная ложка;
  • Соль, перец, майоран, кориандр, тмин, базилик — по вкусу;
  • Растительное или сливочное масло

Манты по-узбекски — пошаговый рецепт приготовления:

Необходимое время: 4 часа.

Главное в приготовлении начинки — не использовать мясорубку или блендер. Мясо мелко рубят ножом кубиками размером не более 0,5 см, так же режут жир и репчатый лук, который берут в пропорции 1:2. Чем больше лука, тем сочнее будет начинка. Главная специя для мантов — зира, без нее вам не обойтись, а соль и остальные пряности (тмин, черный и красный перец, чеснок) добавляют по вкусу. Майоран, кориандр и базилик делают фарш особенно вкусным и ароматным.

  1. шаг. Делаем тесто

    В глубокую емкость, добавляем одну чайную ложку соли, яйцо и немного воды. Перемешиваем венчиком, чтобы яйцо и соль полностью растворились до однородного состояния.

  2. шаг

    Затем просеиваем муку и размешивая венчиком засыпаем её понемногу к нашей смеси. Начинаем вымешивать тесто уже руками, постепенно добавляя муку, до состояния чтобы тесто не прилипало к рукам.

  3. шаг

    После замеса, оборачиваем тесто пищевой пленкой и оставляем на 60 минут. Пока оно настаивается, займемся приготовлением фарша.

  4. шаг. Делаем фарш

    Ножом нарезаем предварительно замороженную на 20 минут баранину мелкими кубиками примерно 5 миллиметров. Лучше всего если мясо будет с жирком, от него манты станут более сочными и вкусными. Затем шинкуем лук и перемешиваем его с бараниной в пропорции один к одному. Добавляем в фарш по одной чайной ложке соли и перца, половину ложки зиры и щепотку карри. Вливаем в фарш 50 мл. воды и хорошо перемешиваем. Накрываем фарш пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 1 час.

  5. шаг. Лепим манты

    Тесто раскатываем в большой и тонкий блин, толщиной 1-2 мм и нарезаем квадраты размером 10 на 10 см. На каждый квадрат выкладываем 1 столовую ложку фарша и лепим мант, соединяя углы теста.

  6. шаг. Варим манты

    Выкладываем манты на смазанный маслом ярус мантышницы, не прижимая друг к другу. Наливаем в мантышницу воду 3/4 от общего объема.
    Выкладываем ярусы с мантами, накрываем крышкой и ставим на огонь. После того когда вода закипит, варим на пару 35-45 минут.

  7. шаг

    Блюдо на которое будем доставать манты, нужно смазать растительным или сливочным маслом. Аккуратно снимаем манты с яруса, старая не порвать тесто. Есть обязательно нужно горячими и руками.

Приятного аппетита!

SHEIN Many GEO's
Оцените рецепт
recipe image
Рецепт
Манты по-узбекски
Автор
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: