nisuaz
САЛАТЫ,  ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ

Салат Нисуаз

История салата Нисуаз

Салат Нисуаз, ещё его называют салат с анчоусами — знаменитый французский овощной салат из вареных яиц, анчоусов и оливкового масла. По одной из версий рецепт этого салата впервые описал знаменитый ресторатор Огюст Эскофье. По другой версии рецепт французского салата впервые озвучил в середине XX века Жан Медсан, мэр города Ницца, в своей кулинарной книге «La Cuisine du comté de Nice». Правда, существует еще две версии возникновения этого шедеврального в своей простоте блюда: по одной – его «привезла», как и многое другое, включая вилку, Екатерина Медичи прямиком из Италии, по другой – что блюдо придумали английские моряки в XVI веке, но благополучно о нем забыли. Версия, известная в Ницце в конце 19-го века, представляла собой базовую комбинацию томатов, анчоусов и оливкового масла, описанную как «простая еда для бедных людей».  Со временем в салат были добавлены другие свежие и в основном сырые ингредиенты. Рецепт 1903 года Анри Хейро в книге под названием La Cuisine à Nice включал помидоры, анчоусы, артишоки, оливковое масло, красный перец и черные оливки, но исключались тунец и салат. В заправку входили оливковое масло, уксус, горчица и мелкие травы. 

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 4 шт.;
  • тонкая зеленая фасоль (замороженной или свежей) — 100 грамм;
  • помидоры — 8 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • зеленый лук — 4 пера;
  • красный сладкий перец — 1 шт.;
  • черные оливки — 100 грамм;
  • каперсы — 2 ст. ложки;
  • филе анчоусов — 8 шт.;
  • горсть листьев базилика;

Для заправки:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • щепотка крупной морской соли;
  • анчоусы — 4 шт.;
  • несколько листьев зеленого базилика;
  • оливковое масло — 8 ст. ложек;
  • красный винный уксус — 1 ст.ложка;
  • черный перец свежего помола

Салат Нисуаз — классический пошаговый рецепт приготовления:

Необходимое время: 30 минут.

В составе классического рецепта можно заменить анчоусы консервированным тунцом, вот анчоусы в соусе лучше всего оставить, это придаст блюду особенный вкус и аромат.

  1. шаг

    Отвариваем куриные яйца около 8 минут после закипания, затем перекладываем в миску с холодной водой. Обрезаем кончики стручков фасоли и отвариваем в кипящей подсоленной воде 2 минуты . После закипания перекладываем в миску с холодной водой.

  2. шаг

    В той воде, где готовилась фасоль, бланшируем помидоры 15 секунд. Затем остужаем в миске с ледяной водой, очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части и удаляем семена. Огурец очищаем от кожицы, разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и нарезаем ломтиками наискосок.

  3. шаг. Готовим заправку для салата.

    В ступке растираем чеснок с солью до состояния пасты. Добавляем филе анчоусов, листья базилика и растираем, постепенно добавляя оливковое масло и уксус. Приправляем черным перцем.

  4. шаг

    Сладкий перец нарезаем тонкими ломтиками. Оливки отделяем от косточек, зеленый лук мелко нарезаем. Филе анчоусов разрезаем пополам.

  5. шаг

    Смешиваем фасоль, помидоры, огурец, зеленый лук, сладкий перец с 2/3 заправки и перекладываем овощи на блюдо. Очищаем и разрезаем на четыре части яйца. Выкладываем яйца на салат вместе с оливками, каперсами, анчоусами и листьями базилика. Поливаем оставшейся заправкой.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
recipe image
Рецепт
Салат Нисуаз
Автор
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: