ВЫПЕЧКАЗАКУСКИРУССКАЯ КУХНЯ

Оладьи

История возникновения блюда

Оладьи – исконно русское блюдо появившееся примерно в середине XVI в. Ранее писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова — «олеум», то есть «масло». Так называли небольшие, но толстоватые блины из кислого теста, которые жарили на масле. Пекли оладушки как из дрожжевого, так и из недрожжевых видов теста и масс — картофельные оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи, так что очень часто под словом оладьи понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология его приготовления. В XIX в. оладьями все чаще стали называть такие блиноподобные изделия, которые были толщиной похожи на лепешку, а в середине имели начинку (обычно прослойку из яблочного пюре, варенья или мармелада), и которые служили горячим сладким блюдом.

В настоящее время под оладьями следует понимать такие изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с большим количеством дрожжей, дают жидкое тесто, по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой, которому дают подходить дважды, сдабривая яйцами и маслом для повышения его сдобности.

Ингредиенты:

  • Мука 1 сорта – 200 грамм;
  • Куриное яйцо – 1шт.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Сода – 0,5 чайных ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное для обжарки

Оладьи классические на молоке – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 20 minutes

Перед приготовлением, лучше вынуть продукты из холодильника, чтобы они не были холодными. Так процесс приготовления будет более комфортным, а оладушки получаться вкусные и пышные, даже без дрожжей. Муку лучше использовать первого сорта, а не высшего, т.к. она менее обработанная, а значит более полезная.

  1. Разбиваем в миску яйцо, добавляем сахар и хорошо взбиваем миксером или венчиком. Добавляем молоко комнатной температуры и еще раз хорошо все перемешиваем.

  2. Муку просеиваем через сито вместе с солью и содой. Равномерно всыпаем в смесь и замешиваем тесто для оладьев. Консистенция должна быть, как у густой сметаны.

  3. Разогреваем сковороду, наливаем достаточное количество растительного масла и ложкой вливаем тесто. Размер можно делать любой, какой понравится. Затем обжариваем оладьи с обеих сторон до готовности.

  4. Выкладываем оладьи на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло. Подаем со сметаной, джемом или сгущенным молоком.

Приятного аппетита!

Резюме
recipe image
Название рецепта
Оладьи
Author Name
Фартук
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
%d такие блоггеры, как: