Пицца Маргарита
Кто придумал пиццу? История создания рецепта
Пицца (pizza) – происходит от итальянского “pizzicare” – быть острым. Пицца пожалуй самое знаменитое в мире блюдо итальянской кухни.
Первые пиццерии существовали уже в 18 веке, в них была установлена специальная печь и мраморная скамья для приготовления блюда. В этом же помещении были установлены столики, а на витринах продавалась готовая пицца, которую покупатели могли забрать с собой. В это же время в Неаполе появилась привычная нам классическая пицца к которой мы все привыкли. Самый знаменитый рецепт это “Маргарита”, названной в честь итальянской королевы Маргариты Савойской. Пицца состояла из тонкого теста с томатами, базиликом и сыром моцареллой.
Секреты приготовления теста для пиццы:
- БАЛАНС СОЛИ И САХАРА. Если в дрожжевом тесте будет слишком много соли и сахара, его брожение замедлится или полностью остановится. При недостатке соли тесто получается пресным. При избытке сахара тесто при выпечке слишком быстро зажаривается и становится твердой, а при недостатке сахара пицца теряет свои вкусовые качества;
- БАЛАНС ВОДЫ. В тесте не должно быть много воды, чтобы тесто не расплывалось. Если в тесте будет мало воды то оно будет плохо бродить и пицца будет очень жесткой. Воду можно заменить молоком, от этого вкус даже улучшится.
- БАЛАНС ДРОЖЖЕЙ. Если увеличить количество дрожжей, тесто подойдет быстрее, а избыток дрожжей придает готовой пицце очень неприятный кислый вкус. Если увеличить количество яиц, то пицца будет более вкусной и пышной.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мука – 300 грамм;
- соль – 1 чайная ложка;
- быстрые дрожжи – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- вода – 200 мл;
- томатная паста – 100 грамм;
- свежий базилик – 1 чайная ложка;
- измельченный чеснок – 1 зубчик;
- сыр моцарелла – 250 грамм;
- помидоры (лучше черри) – 6-8 штук
Пицца Маргарита – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 40 minutes
Делаем тесто.
большую миску и добавляем муку, дрожжи и соль. Размешиваем, вливаем теплую воду комнатной температуры и оливковое масло. Все тщательно перемешиваем. Перекладываем тесто на предварительно посыпанный мукой стол и месим в течении 5 минут. Затем накрываем полотенцем и отставляем в сторону, чтобы тесто поднялось.
Делаем соус.
Для приготовления соуса смешиваем: томатную пасту, мелко порубленный базилик и чеснок.
Делаем пиццу.
Тесто раскатываем скалкой и делаем круг примерно 30 см в диаметре. Тесто должно быть тонким, так как оно поднимется в духовке. Перекладываем тесто на бумагу для выпечки. Смазываем тесто приготовленным соусом, выкладываем тертый или нарезанный дольками сыр и помидоры. Сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем базиликом.
Выпекаем пиццу.
Разогреваем духовку до 220-240 градусов. Устанавливаем на верхней полке духовки пустой противень, можно его даже перевернуть. Перекладываем пиццу на бумаге на разогретый противень и ставим в духовку. Выпекаем в течение 8-10 минут до хрустящей корочки.