0e7ce1afa82a0f26
ВОСТОЧНАЯ КУХНЯГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Узбекский плов

Узбекский плов – это в первую очередь, рецепт узбекского плова с бараниной или с говядиной. Чуть менее известен узбекский плов с курицей – очень нежный, его приготовление занимает меньше времени.

Многие готовят плов из свинины, но настоящий плов по-узбекски со свининой не делают. Вы же можете брать даже индейку или утку. Отличия во вкусе будут, но тем интереснее экспериментировать. Можно добавлять в зирвак ребра или косточки, оставшиеся от разделки мяса.

Главный секрет плова – как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым и не превратился в невыразительную кашу. По узбекским традициям блюдо должно готовиться исключительно слоями. Сначала укладывается зирвак – мясо с овощами, а сверху рис, который заливают водой. Во время закипания жидкость выпаривается и проходит сквозь рис. Таким образом, крупа берет всю необходимую влагу, а жир, содержащийся в мясном бульоне, не склеивает рисинки.

Ингредиенты для плова:

  • мясо (баранина или говядина) – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 1 кг;
  • сало курдючное – 300 грамм;
  • перец красный острый – 2 штуки;
  • растительное масло  – 100 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • зира – 1 столовая ложка;
  • барбарис  — 1/2 стакана;
  • чеснок – 2 головки.

Узбекский плов – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 2 hours 45 minutes

  1. Очищаем и нарезаем крупной соломкой морковь, а лук полукольцами. Мясо нарезаем средними кусками, а курдючное сала мелким кубиком.

  2. Берём казан, растапливаем в нём сало и добавляем немного растительного масла. Растапливаем, вынимаем шкварки и закладываем нарезанный полукольцами лук и куски мяса. Обжариваем до подрумянивания мяса. Затем кладём туда нарезанную соломкой морковь. Жарим активно перемешивая всё вместе ещё 5 минут до полуготовности моркови.

  3. Когда морковь станет мягкой, добавляем в казан кипяток. Уровень воды должен покрыть все содержимое казана. Готовим зирвак около 40-50 минут.

  4. Рис хорошо промываем, чеснок очищаем от верхней шелухи, стараясь не разломать чеснок на зубчики, чтобы осталась целая головка.

  5. Через 45 минут добавляем в казан чеснок, барбарис, зиру и соль. Аккуратно перемешиваем и варим 20 минут. Затем в кипящий зирвак добавляем рис. Рис разравниваем шумовкой по всему казану, но не перемешиваем.

  6. Делаем большой огонь, чтобы вода в казане сильно кипела. С помощью шумовки отодвигаем рис от стенок к середине. Делаем небольшие отверстия деревянной палкой, для выпаривания воды.

  7. После того как только вода ушла с поверхности, убавляем огонь, рис разравниваем и накрываем крышкой. Через 25 минут достаем чеснок, аккуратно перемешиваем плов снизу вверх и выкладываем на блюдо.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Резюме
recipe image
Название рецепта
Плов по-узбекски
Author Name
Фартук
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
%d такие блоггеры, как: