
История появления блюда
Постные щи с давних времен являются основным первым блюдом на русском столе. Щи берут своё название в русском языке от слова «сыто» – еда, затем «есьти» – «сьти» – кушать. История щей не так длинна, как их популярность – чуть больше тысячи лет щи ввели в обиход славяне. Это блюдо всегда ели все слои населения. Щи различались по составу: одни, более полные по составу, назывались «богатыми», а другие, постные, — «пустыми», так как их порой варили из одной капусты да лука. Не смотря на то, что щи по формуле состава и логике рецепты очень похожи на рецепт борща или солянки, это совершенно другой суп с особенным вкусом, цветом и запахом. Можно сказать, что щи со свеклой – это борщ ( собственно борщ – происходит от «бурые щи»). Щи могут быть и легкими и сытными и вегетарианскими и острыми. Немалое значение для неповторимого вкуса щей имело то, что они готовились, а затем томились в русской печи. Основные виды рецептов щей из квашеной капусты: щи из квашенной капусты со свининой, куриные щи из квашеной капусты, щи суточные из квашеной капусты и постные щи из квашеной капусты.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 500 грамм;
- Вода — 1,5 литра;
- Луковица — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Томатная паста — 1 ст. ложка;
- Растительное масло — 4 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец горошком — 5-7 штук;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Свежий укроп, петрушка — по вкусу
Постные щи из квашеной капусты – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 50 minutes
Капуста должна быть не слишком кислой. Если она очень кислая, промойте ее под проточной холодной водой. В постные щи из квашеной капусты можно добавить картофель, а также отварную перловку.
Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Очищаем лук и мелко нарезаем кубиком. Морковь натираем на крупной терке. Пассеруем на растительном масле овощи до золотистого цвета, затем добавляем томатную пасту и обжариваем ещё 2-3 минуты.
В кипящую соленую воду добавляем капусту и варим 30 минут. Можно добавить картофель, а также отварную перловку. Затем добавляем в суп специи, обжаренные овощи. Если суп кисловатый, то можно добавить чайную ложку сахара.
Добавляем свежую мелко нарезанную зелень и выключаем огонь. Даем щам настояться 20-30 минут. Подаем горячими, лучше со сметаной и с лепешками из гречневой крупы, сделать которые совсем не сложно. Варим гречневую кашу-размазню, выкладываем ровным слоем на противень с пергаментом и даем остыть. Потом нарезаем треугольниками и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.