ГОРЯЧИЕ БЛЮДАФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ

Рататуй

История возникновения рецепта

Рататуй (с фр. ratatouille; от «rata» – еда и «touiller» – мешать, помешивать) – традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков. Первоначально блюдо было придумано в районе Ниццы. Рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан. Первый рецепт рататуя появился в кулинарной книге, датируемой 1778 годом. В каждой семье его готовили на свой вкус, но считалось, что соотношение овощей должно быть примерно одинаковым. Традиционное приготовление было следующим: овощи нарезались кружочками, укладывались слоями и запекались в духовке. Что интересно, отмечалось, что картофель, фасоль, бобы и оливки не должны были входить в состав его ингредиентов. В современном варианте приготовления рататуя овощи зачастую сначала отдельно обжариваются, а уже потом совместно тушатся или запекаются.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 6 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • цуккини или кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • смесь прованских трав – 1 ст. ложки;
  • укроп, петрушка, соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Рататуй – классический пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 1 hours 30 minutes

Рататуй отличается низкой калорийностью (всего лишь около 50 килокалорий на 100 граммов), а значит, отлично подходит для тех, кто стремится держать вес под контролем.

  1. Готовим соус.

    Болгарский перец, лук, 2 помидора нарезаем мелкими кубиками. Затем обжариваем на оливковом масле и потомим под крышкой 10 минут. Добавляем соль, перец по вкусу, перемешиваем и выкладываем получившийся соус на дно формы для запекания.

  2. Подготавливаем овощи.

    Цуккини, баклажан и оставшиеся помидоры нарезаем тонкими кружочками. Баклажаны присыпаем солью и оставляем в холодной воде на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем, чередуя овощи, выкладываем их в форму для запекания.

  3. Готовим заправку.

    Измельчаем чеснок, зелень, добавляем смесь прованских трав, оливковое масло, перец и соль по вкусу. Поливаем овощи приготовленной заправкой и закрываем форму фольгой для запекания.

  4. Запекаем рататуй.

    Отправляем форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 20 минут.

Приятного аппетита!

Резюме
recipe image
Название рецепта
Рататуй
Author Name
Фартук
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 6 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
%d такие блоггеры, как: