ВОСТОЧНАЯ КУХНЯГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Фаршированная щука

Кто придумал фаршированную рыбу? История возникновения рецепта

Фаршированная щука – известный всему миру иудейский рецепт. Суть такого рецепта заложена в религиозных традициях. Тора запрещает иудеям работать в субботу, но древняя традиция обязывает иметь на столе в этот день «большую рыбу». Выбирать из рыбы кости и чистить ее – тоже работа, поэтому находчивые израильтяне придумали заранее готовить и фаршировать рыбу, а подавать ее холодной.

Одной из главных рыб для этого блюда со Средних веков считается щука. Самый ранний рецепт фаршированной щуки найден в Германии — рукопись датируется приблизительно 1350 годом. Щука ловится круглый год и быстро растет, поэтому идеально подходит для этого блюда. В XVII веке щуку на еврейском столе потеснил завезенный с востока Европы карп. Особой популярностью блюда из карпа стали пользоваться в Польше.

Ингредиенты:

  • Щука свежая – 4 кг;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 200 грамм.;
  • Хлеб – 2 куска;
  • Вода – 1 стакан;
  • Перец душистый горошком – 4-5 шт.;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Лист лавровый – 5-6 шт.;
  • Сахар – 4 ст.ложки;
  • Свекла – 2 шт.

Фаршированная щука – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 2 hours

Свежая щука имеет яркий рыбный аромат и прозрачную покрывающую слизь. Под жаберной костью, жабры насыщенного красного цвета без потемнений и пятен. Кожа без трещин, разрывов с плотно покрытой чешуей. В начинку нужно положить поджарку из лука и моркови, которые перебивают специфический аромат свойственный щуке.

  1. Рыбу моем и очищаем от чешуи. Отрезаем голову, удаляем жабры и глаза. Надрезаем кожу головы и осторожно, чтобы не порвать, снимаем ее целиком по направлению от головы к хвосту. Хребтовую кость надломать у хвостового плавника, в результате чего хвостовой плавник отделится вместе с кожей. После снятия кожи щуку выпотрошить, промыть, отделить мякоть от костей.

  2. Хлеб замачиваем в воде на несколько минут. Лук очищаем и разрезаем на четвертинки. Пропускаем через мясорубку филе щуки, хлеб и лук. Полученный фарш солим, перчим по вкусу, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Начиняем фаршем шкурку и и придаем ей форму целой рыбы.

  3. Лук, морковь и свеклу очищаем и нарезаем кружочками. На дно формы для запекания выкладываем овощи, перец горошком, лавровый лист и немного растительного масла. На овощную подушку выкладываем фаршированную щуку. Вливаем воду так, чтобы она слегка покрыла рыбу. Голову щуки отвариваем отдельно.

  4. Ставим форму в духовку, разогретую до 220 градусов. Как только вода закипит, убавляем температуру до 120, чтобы вода слегка кипела и всыпаем соль, сахар. Тушим щуку 1,5 часа. Готовую щуку остужаем, нарезаем порциями, украшаем и подаем вместе с головой.

Приятного аппетита!

Резюме
recipe image
Название рецепта
Фаршированная щука
Author Name
Фартук
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − пять =

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»