Ватрушки с творогом
Кто придумал ватрушки?
Ватрушки с творогом – одно из традиционных русских сдобных изделий с начинкой из творога. История этой выпечки начинается с древних времен, когда наши предки поклонялись Богу Солнца – Яриле. В его честь и стали печь пироги с творожной начинкой. Исследователи русской народной кухни связывают появление ватрушки с праздником Ивана Купалы, ведь именно 23 июня отмечают летнее солнцестояние. История гласит: слово «ватрушка» имеет древнее происхождение. Само же название «ватрушка» появилось намного позже, чем сам рецепт выпечки. Впервые это слово встречается только в XVIII веке. По одной из версий, «ватра» — это очаг или костер на украинско-польском диалекте. Согласно другой версии, сначала слово «ватрушка» писалось через «о» и происходило от глагола «вотри».
Тесто для ватрушек может быть разным. Обычно используется дрожжевое – сдобное или пресное тесто. Также вкусные ватрушки получаются из слоеного и даже песочного теста. Кроме творожных ватрушек, ещё бывают ватрушки с вареньем, с повидлом, с брусникой, сдобные сладкие ватрушки с яблоками и ягодами, ватрушки с картошкой, с мясом, с сыром, со сметаной.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта — 500 грамм;
- Сахар — 6 ст. ложек;
- Вода — 1,5 стакана;
- Дрожжи сухие — 10 грамм;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Творог — 300 грамм;
- Куриное яйцо — 1 штука.
Ватрушки с творогом – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 1 hours 20 minutes
Для начинки лучше подойдет хороший жирный, домашний <a href="https://faptuk.ru/tag/tvorog/" target="_blank" rel="noreferrer noopener">творог</a>.
Замешиваем <a href="https://faptuk.ru/tag/testo/" target="_blank" rel="noreferrer noopener">тесто</a>.
Смешиваем в отдельной емкости все сухие ингредиенты: 3 столовые ложки сахара, муку, дрожжи, щепотку соли и все хорошо перемешиваем. В сухой смеси делаем углубление и вливаем воду. Хорошо перемешиваем и добавляем растительное масло. Замешиваем тесто и оставляем его на 20 минут в теплом месте.
Делаем начинку.
Яичный белок отделяем от желтка и добавляем его к творогу. Желток оставляем для смазки ватрушек. Далее в начинку добавляем 3 столовые ложки сахара и перемешиваем. По желанию можно добавить изюм или другие сухофрукты.
Лепим ватрушки.
Тесто разделяем на 6 равных частей. Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной 2 см. При помощи стаканчика или другой подходящей емкости, предварительно обмакнув ее в муку, делаем выемки для творога и оставляем для подъема на 20 минут. Затем укладываем начинку и смазываем тесто с начинкой желтком.
Выпекаем ватрушки.
Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 230 градусов на 10-15 минут до золотистого цвета.