Творожная запеканка – это нежный десерт, отлично подойдет для завтрака или ужина. Это блюдо хорошо подходит для детского и диетического питания.
Рецепт творожной запеканки может быть сладкий с сахаром. В запеканку можно добавить сухофрукты, ягоды и свежие фрукты: персики, яблоки, груши, абрикосы, за исключением цитрусовых. Только не забудьте что сочные фрукты и ягоды необходимо предварительно бланшировать в масле, чтобы удалить лишнюю влагу. Если этого не сделать, запеканка будет растекаться. В качестве соуса к творожной запеканке хорошо подойдут взбитые сливки или взбитые белки с сахаром в плотную пену, которую нужно выложить на готовую запеканку и поставить еще на 15 минут в духовку.
Ингредиенты:
- творог (жирностью не менее 9%) — 500 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- сливочное масло — 80 грамм;
- манка — 100 грамм;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- молоко — 50 мл;
- яйца — 4 штуки;
- панировочные сухари или манка для обсыпки формы
Запеканка творожная – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 1 hours 10 minutes
В миску выкладываем творог, соль, сахара, 50 грамм размягченного сливочного масла комнатной температуры, ванильный сахар, молоко, яйца. Погруженным блендером все продукты тщательно перетираем в гладкую массу, чтобы больше было похоже на крем. Если взбить до появления пенки, запеканка в итоге получится более пышной.
Затем для загущения массы, в процессе смешивания добавляем манку и разрыхлитель. Снова все перемешиваем блендером. После чего оставляем приготовленную массу постоять около 15 минут, чтобы манка разбухла, вобрав в себя жидкость, и не была твердой в готовой запеканке.
Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла и равномерным слоем посыпаем панировочными сухарями (можно использовать муку или манку).
Выкладываем творожную массу в форму и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Достаем запеканку из духовки и даем ей остыть. Затем вынимаем запеканку из формы и разрезаем на порционные кусочки. Можно сверху полить киселем или взбитыми сливками, украсить свежими ягодами и фруктами.