ГОРЯЧИЕ БЛЮДАЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ

Зразы мясные с яйцом

История происхождения рецепта

Зразы (от польского «zrazy» переводится как «резать или отрезанный кусок») представляют собой небольшую котлетку с начинкой из разных продуктов. Изначально зразы готовили только из цельных отбитых кусочков мяса, которые натирались солью, перцем и другими приправами. На них клали начинки, сворачивали рулетиком и обжаривали в масле. По одной из версий, готовить зразы польских поваров научила миланская принцесса Бона Сфорца супруга правителя Речи Посполитой короля Польши и Великого князя Литовского Сигизмунда Первого. По другой версии зразы — это литовское блюдо, вошедшее в польское меню после образования Речи Посполитой. Зразы являлись любимым блюдом польского короля Яна Длугоша (1415-1480), который их и прославил. За право быть родиной происхождения зраз, претендовали такие страны как Белоруссия, Украина, Польша и Литва.

Ингредиенты:

  • Фарш (свинина, говядина) – 800 грамм;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Вареное яйцо – 8 шт.;
  • Свежее яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 5 ст. ложек;
  • Панировочные сухари – 5 ст. ложек;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Зразы мясные с яйцом – классический пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 1 hours

Классические зразы готовят с яичной начинкой. В фарш кладут целое вареное яйцо и придают форму большой круглой котлеты.

  1. Делаем мясной фарш.

    В идеале мясо нужно мелко порубить ножом, но можно и на мясорубке. Луковицу режем мелким кубиком и добавляем в фарш. Добавляем свежее яйцо солим и перчим. Хорошо перемешиваем и отбиваем полученную мясную массу, чтобы она стала однородной и пластичной.

  2. Отвариваем яйца.

    Куриные яйца отвариваем “в крутую”, остужаем и очищаем от скорлупы и тонкой пленочки. Яйца обваливаем в муке, чтобы мясная оболочка хорошо держалась и не расползалась.

  3. Лепим зразы.

    Отщепляем хороший комочек от фарша. Ударяющими движениями превращаем его в плотную лепешку больше ширины ладони. В середину кладем яйцо обваленное в муке. Приподнимаем края из фарша и соединить так, чтобы он полностью обхватил уложенное яйцо. Похлопывающими движениями придаем заготовке форму котлеты.

  4. Обваливаем в панировке.

    Панировку делаем из трех взаимоудерживающих слоев. Первым идет мучной – просто обваливаем муке. Вторым слоем обмакиваем во взбитом с маленькой щепоткой соли свежем яйце. Третьим слоем идут панировочные сухари, чтобы они создали красивый плотный слой.

  5. Готовим зразы.

    Сначала в глубокой сковороде обжариваем 2-3 минуты, чтобы панировочный слой схватился, а затем укладываем их на противень и запекаем около 30 минут в духовке при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Резюме
recipe image
Название рецепта
Зразы мясные с яйцом
Author Name
Фартук
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 10 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»