Кто придумал эклеры? История создания рецепта
Эклеры с французского l’éclair переводятся как «вспышка» или «молния». Одна из версий: такое название вызвано тем, что десерт очень быстро съедается, буквально на ходу. Первое упоминание рецепта эклер было в 1884 году в книге «Boston Cooking School Cook Book». Главная составляющая эклеров – это заварного теста. В 1533 году, когда Екатерина Медичи переехала из итальянского Портовенере в Марсель для бракосочетания с французским королем Генрихом II Валуа. Вместе со свитой Медичи во Францию переехал ее повар Пантерелли. В 1540 году Пантерелли открыл двору рецепт заварного теста, который был назван его именем (pâte à Panterelli). Новая выпечка произвела настоящий фурор при дворе, и иноземные булочки с охотой приняли в королевское меню.
Ингредиенты:
Ингредиенты для заварного теста:
- Яйца – 4 шт.;
- Мука – 150 грамм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Вода, либо молоко – 240 грамм;
- Щепотка соли;
- Сахар – 1 чайная ложка;
Для заварного крема:
- Сахар – 160 грамм;
- Сливочное масло – 200 грамм;
- Молоко – 500 мл;
- Мука – 3 столовых ложки;
- Яйцо – 2 шт.;
- Щепотка ванилина.
Эклеры с заварным кремом – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 1 hours
Готовим заварное тесто.
Заливаем молоко, либо воду в сотейник или кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем туда масло и соль. Когда масло растопится, добавляем просеянную муку и непрерывно помешиваем. Доводим массу до готовности, убираем сотейник с плиты и ждем, пока масса остынет до комнатной температуры.
шаг.
Добавляем яйца и взбиваем тесто венчиком.
Наполняем полученным тестом кондитерский мешок (либо обычный пакет, предварительно отрезав со дна один из углов) и выдавливаем из него на противень полоски теста длиной по 10–15 см на расстоянии примерно 5 см друг от друга.шаг.
Разогреваем духовку до 220 градусов и отправляем выпекаться эклеры в течении 10 минут. Далее убавляем температуру до 190 градусов и выпекайте ещё 10-15 минут.
Готовим заварной крем.
В сотейник добавляем молоко, сахар, ванилин, муку, яйца и все хорошо взбиваем венчиком. Далее сотейник отправляем на средний огонь и хорошо нагреваем приготовленную смесь. Затем убавляем огонь и непрерывно помешивая провариваем смесь до загустения. Снимаем с огня и добавляем в горячий крем сливочное масло и еще раз хорошо взбиваем.
шаг.
В донышках эклеров делаем отверстия при помощи кондитерской насадки и начиняем необходимым количеством крема. Готовые эклеры можно покрыть шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.