Кто придумал селедку под шубой? История салата
Селедка под шубой – знаменитый салат который своей историей создания уходит в северные скандинавские страны. В норвежских кулинарной книге 1851 года, можно найти рецепт под названием Sillsallad, что в переводе означает – селедочный салат. Также похожий рецепт был найден в английской поваренной книге 1845 года под названием “шведский салат”.
Со второй половины XIX века в русских поваренных книгах появился рецепт салата “селедка под шубой”, конечно же без майонеза. В 1918 году в Москве некий повар трактира Аристарх Прокопцев, добавил в салат майонез – так появился всеми любимый салат “селедка под шубой”.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- филе сельди – 300 грамм;
- свекла – 500 грамм;
- картофель – 500 грамм;
- морковь – 400 грамм;
- куриные яйца – 4 штуки;
- репчатый лук – 50 грамм;
- майонез – 150 грамм;
- соль, перец – по вкусу
Селедка под шубой – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 3 hours
Сочетание соленой и жирной рыбы со сладкими овощами придает блюду неповторимый вкус.
Картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно моем. Складываем овощи в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения на среднем огне и варим до готовности. Картофель и морковью варим примерно 30 минут, а свеклу варим примерно 1 час в зависимости от ее размера.
Яйца отвариваем в кипящей воде в течение 10 минут, после чего заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.
Филе сельди нарезаем мелкими кубиками, лук нарезаем тонкими полукольцами. Отварные овощи и яйца по отдельности натираем на крупной терке.
На дно формы для салата или в салатник выкладываем селедку с луком и смазываем майонезом. Затем выкладываем натертый картофель, слегка утрамбовываем, солим и смазываем майонезом.
Далее укладываем натертую морковь, а затем яйца и слегка смазываем майонезом. Последним слоем выкладываем натертую свеклу и смазываем майонезом. Убираем салат в холодильник на 2 часа, чтобы салат как следует пропитался. Затем достаем салат из холодильника и подаем к столу.