Шурпа классическая из баранины

Шурпа в переводе с арабского «шорба» или тюркского «чорба», означает суп, наваристый бульон из баранины с большим количеством свежих овощей. Польза этого блюда восточной кухни объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами, которым можно лечить простуду. Принято нарезать все ингредиенты для шурпы крупными кусками и варить в бульоне на предварительно обжаренном жирном мясе. Шурпу нужно обязательно закислить свежими помидорами, айвой или сливой. В одном из переводов «шурпа» означает «кислая». Также в шурпу добавляются различные пряности: зира, кинза, кориандр, целый красный жгучий перец.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ШУРПА – ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Time Needed : 2 hours

  1. Промываем и обсушиваем мясо. Лучше всего взять баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Берем кастрюлю с толстым дном и стенками или казан. Добавляем туда курдючный жир или наливаем растительное масло и даем ему нагреться.

  2. Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками. Морковь чистим и крупно нарезам кружочками по 4-6 мм. Отправляем лук жариться до золотистого цвета. Активно перемешиваем на сильном огне, чтобы лук не подгорел и сразу добавляем мясо, чтобы схватилась корочка и мясо оставалось сочным. Затем добавляем морковь и специи (зиру, чайную ложку молотого красного перца (паприки) и хмели-сунели).

  3. Аккуратно, чтобы масло сильно не брызгалось, заливаем воду в казан или кастрюлю. Прибавляем огонь, чтобы вода закипела, а после того как вода закипит убавляем огонь. По желанию можно добавить только целый стручок острого красного перца. Соль не добавляем и варим бульон около 30-40 минут. Снимаем шумовкой пенку с поверхности.

  4. Далее добавляем крупно нарезанный болгарский перец и варим около 10 минут. Затем картофель чистим, разрезаем пополам, добавляем в шурпу и варим около 40 минут.Добавляем соль, дольки помидоров и варим еще около 10 минут. 

  5. Сладкий лук, нарезаем тонкими полукольцами, чеснок мелко нарезаем и добавляем в шурпу за 5 минут до готовности. При подаче шурпы в виде супа, посыпаем свежей мелко нарезанной зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Резюме
Название рецепта
Шурпа классическая с бараниной
Author Name
Фартук
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
5 Based on 2 Review(s)
Exit mobile version