Кто придумал чак-чак?
Чак-чак – это восточная сладость в кухне тюркских народов – Башкирии, Казахстане, Киргизстане, Узбекистане. Чак-чак даёт возможность ощутить запах экзотических цветов, мёда и почувствовать на себе всю силу и магию Востока. Это блюдо раньше считалось праздничным и свадебным, как торт по особым случаям.
Разновидности чак-чака:
- Таджикское или бухарское калеве, имеющее форму лапшинок вермишели;
- Казахская разновидность — шек-шек (аналогична бухарской);
- Татарская — вспузырившаяся лапша (2-3 мм диаметр и 2-3 см длины). Она застывает в мёде, но последние десятилетия часто в сахарном сиропе – её называют баурсак или тош.
- Башкирская – более крупная лапша (1 см в диаметре и 3-5 см в длину, иногда в форме шариков) и обязательно застывает в мёде;
- Лакский чак-чак – представляет собой изделия из теста с мёдом, с добавлением грецкого ореха;
- Кабардинский зычэр’ыс – изделие из сладкого теста, политое патокой и мёдом, после застывания разрезанное на ромбовидные куски.
Ингредиенты:
- Куриные яйца — 5 штук;
- Мука пшеничная высшего сорта — 3,5 стакана;
- Растительное масло — 500 мл;
- Сахар — 1,5 чайной ложки;
- Соль — 1/3 чайной ложки;
- Сода — 1/4 чайной ложки;
- Мёд — 400 грамм;
- Сахар — 200 грамм;
- Вода — 70 мл.
Чак-чак – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 2 hours
Делаем тесто.
В миску разбиваем 5 яиц и взбалтываем всё венчиком или миксером. Добавляем сахар, соль, соду и ещё раз перемешиваем. Постепенно перемешивая подсыпаем муку и добавляем столовую ложку масла. Вымешиваем тесто руками, присыпая мукой чтобы оно не прилипало к рукам.
Нарезаем чак-чак.
Тесто раскатываем пластом толщиной 5 мм и нарезаем на полоски шириной около 1 см. Если полоски липнут, то подсыпаем муку и обваливаем полоски теста. Каждую полоску нарезаем на кусочки по 1-2 см.
Разогреваем сковороду.
Ставим сковороду (казан, кастрюлю) на огонь и раскаляем масло. Главное чтобы борта были повыше, масло будет брызгать и пузыриться. Для пробы бросаем один кусочек теста, если он всплывает значит масло готово. Отправляем кусочки теста небольшими порциями на обжарку.
Жарим чак-чак.
Жарим постоянно помешиваю порциями по 2-3 минуты до золотистого цвета. Затем вынимаем из масла и высыпаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Делаем сироп.
Ставим кастрюлю на медленный огонь, нагреваем воду и сахар. Как только сахар раствориться, добавляем мёд постоянно перемешиваем. На медленном огне сироп должен дойти до кипения. Даём сиропу покипеть 2-3 минуты постоянно помешиваем и затем снимаем с огня.
Формируем чак-чак.
Поливаем чак-чак медовым сиропом и сразу всё перемешиваем. Формируем на блюде ложкой или руками горку из чак-чака, обмакивая руки в воде. Даем застыть до затвердения.