История чечевичного супа
Чечевица – одна из древнейших бобовых культур. Упоминания о блюдах из чечевицы встречаются в трудах античных историков, а первые рецепты — в древнеримской кулинарной книге легендарного гурмана I в. н. э. Марка Габия Апиция. Суп из чечевицы предпочитал и древнегреческий комедиограф Аристофан, считавший эту еду «слаще всех деликатесов». Но легендарным чечевичный суп стал благодаря драматической библейской истории про обмен права первородства на миску чечевичной похлебки, что повлияло на судьбу целого народа. Сыновья Иакова вошли в библейскую историю как родоначальники 12 колен Израилевых, а чечевичная похлебка стала самой дорогой порцией супа в истории человечества и олицетворением торжества плотского над духовным. Само выражение «за чечевичную похлебку» перешло в разряд крылатых фраз, обозначавшую поступиться чем-то значительным ради ничтожного, низменного удовольствия или соблазна.
Чечевица по праву занимает место одного из самых полезных овощей. Ее зерна богаты белком (до 26%), клетчаткой, углеводами, микроэлементами (особенно магнием и железом), витамином B1, к тому же не содержит жиров и малокалорийна.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- картофель – 1 шт.;
- красная чечевица – 250 грамм;
- овощной бульон – 1 литр;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- кумин – 1/4 ч. ложки или по вкусу кайенский перец или соус «Табаско»;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- свежая кинза и петрушка – по вкусу.
Суп из чечевицы – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 1 hours 30 minutes
В большой кастрюле разогреваем масло и пассеруем нарезанный кубиком репчатый лук около 5 минут. Добавляем нарезанные кубиком сельдерей, морковь, картофель, кинзу и 4 зубчика чеснока. Тушим около 8 минут.
Добавляем чечевицу, вливаем бульон и доводим до кипения. Варим суп пока чечевица и картофель не станут мягкими. Затем добавляем лавровый лист, оставшийся чеснок, сок половины лимона и варим суп еще 10 минут.
Вынимаем лавровый лист. Выжимаем сок из оставшейся половины лимона и вливаем его в суп. Готовый суп перебиваем в блендере. Добавляем кумин, кайенский перец или соус «Табаско», приправляем солью и перцем.
Доводим суп ещё раз до кипения, выключаем и даем настояться 20 минут. Разливаем суп по тарелкам и украшаем дольками лимона и свежей зеленью.