История появления супа харчо.
Суп харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию.
Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, курицы, утки, да какого угодно хорошего мяса. У харчо есть варианты – имеритинское готовится без орехов, но с обилием специй, в менгрельском же варианте орехи – основной по значимости ингредиент. Не менее характерным продуктом, необходимым для приготовления харчо, является кислый тклапи – пастила из алычи или кизила, высушенной тонкими, почти прозрачными листами.
Сочетание мягкого, нежного вкуса мясного бульона с естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали) или свежими помидорами, а зимой – соусом ткемали, протёртыми помидорами или соком лимона, но ни в коем случае не уксусом.
Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 грамм;
- Томатный соус — 500 грамм;
- Рис — 100 грамм;
- Грецкие орехи — 50 грамм;
- Пшеничной муки — 3 столовые ложки;
- Лук — 1 штука;
- Острый перец — 1 штука;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Вода — 2 литра;
- Натуральный гранатовый сок без сахара – 0,5 стакана;
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- Тимьян, базилик, петрушка, кинза, укроп — по 1 чайной ложке;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Оливковое масло — по вкусу;
- Соль, паприка, перец — по вкусу.
СУП ХАРЧО – ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Time Needed : 2 hours 20 minutes
В харчо добавляют много зелени – кинзу, петрушку, базилик, а так же чеснок и острый перец. Молотый душистый и черный перец, лавровый лист и харчос-сунели придают блюду неповторимый аромат.
Можно варьировать исходный продукт и пропорции, каждый раз добиваясь нового оттенка вкуса.
Мясо вымыть, нарезать небольшими кусками, залить 2 литрами воды и варить, снимая пену – 1,5 часа. После чего мясо переложить в отдельную посуду и накрыть крышкой, а бульон процедить и довести до кипения.
Рис промыть, всыпать в кипящий бульон и посолить. Вернуть в суп мясо, добавить томатную пасту и варить на небольшом огне 10 минут.
Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве вместе с мукой, затем добавить немного бульона. Добавить в бульон обжаренный лук, лавровый лист и толченый черный перец.
Грецкие орехи измельчить и всыпать в суп. Готовить 5 минут.
Добавить в суп хмели-сунели и гранатовый сок. Готовить ещё 5 минут.Кинзу, базилик, тимьян, укроп и петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Острый перец вымыть и нарезать тонкими кольцами. Чеснок почистить и мелко измельчить.
Суп снять с огня. Добавить чеснок, зелень, перец и дать настояться, 5 минут.