Кто придумал паэлью? История создания рецепта
Паэлья – блюдо из риса, которое является символом испанской кухни. Родиной паэльи является испанская провинция Валенсия, а именно в деревне Эль-Пальмар близ озера Альбуфера, где на заболоченных полях многие века выращивали рис.
По испанским обычаям паэлью готовят на открытом огне: во время кулинарных поединков и праздников блюдо готовится в широких чанах, стоящих на тагане – подставке с тремя ножками. Огонь добавляет паэлье неповторимый дымный аромат и раскрывает все богатство вкусов добавленных в нее пряностей.
Существует множество способов приготовления паэльи и среди них можно выделить классическую паэлью с морепродуктами, например, креветками или мидиями. Однако существует классический рецепт паэльи с мясом, который согласно месту происхождения носит название «по-валенсиански».
Ингредиенты:
- круглый рис – 400 грамм;
- курица – 700 грамм;
- мясо кролика – 400 грамм;;
- зеленая стручковая фасоль – 200 грамм;
- белая фасоль – 200 грамм;
- зеленый перец – 1 шт.;
- томатная паста – 5 ст. ложек;
- артишоки – 3 шт.;
- оливковое масло, соль, шафран;
- куриный бульон
Паэлья «по-валенсиански» – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 1 hours
Обжариваем в разогретом оливковом масле небольшие кусочки курицы и кролика в течение 5 минут. Добавляем порезанную зеленую фасоль, перец, бобы белой фасоли и очищенные, порезанные артишоки.
Через 3 минуты, добавляем томатную пасту и воду, чтобы она почти скрывала овощи и мясо. Тушим в течение 20–25 минут. Далее в сковороду высыпаем предварительно промытый рис, заливаем заранее приготовленным куриным бульоном, чтобы его уровень был чуть ниже края сковороды.
После добавления риса оставляем паэлью на огне в течение 15–20 минут, при этом последние 5 минут – на очень медленном огне. Добавляем соль по вкусу и немного шафрана, который придает блюду традиционно желтоватый цвет.