Свекольник ещё называют холодным борщом, но объединяет данные рецепты это лишь наличие в них свеклы. По вкусовым характеристикам, свекольник же больше похож на окрошку или холодник. Отличие между этими блюдами заключается в заправке. В окрошку по традиции добавляют квас, холодник заправляют кисломолочными продуктами, а свекольник – свекольным отваром.
Для приготовления свекольника лучше использовать небольшую молоденькую свеклу. Молодая свекла быстрее сварится и содержит максимальное количество витаминов и других полезных веществ.
История холодного свекольника.
Холодный свекольник впервые появился в Восточной Европе. Его родиной считаются Литва, Белоруссия, Польша, где изначально свекольник именовался как холодник. Всем уже привычный сегодня рецепт и собственно название блюда “свекольник в классическом виде появился уже в России. Главным ингредиентом для приготовления свекольника стала отварная свекла. В классическом рецепте используются только овощи и не используется мясо. Рецепт свекольника встречается в старинных книгах о русской кухни. Также со временем появился рецепт горячего свекольника.
Ингредиенты для холодного свекольника:
- Свекла – 390 грамм;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Огурцы – 360 грамм;
- Ветчина (по желанию) – 210 грамм;
- Картофель – 420 грамм;
- Петрушка – 60 грамм;
- Зеленый лук – 90 грамм;
- Лимон – 180 грамм;
- Кефир – 800 мл;
- Соль, перец (по вкусу)
Свекольник холодный – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 1 hours
В качестве заправки в этом рецепте используется отвар свеклы, соединенный с кефиром. Также можно приготовить другие заправки, например: из хлебного кваса со свекольным отваром; отвара свеклы, смешанного с простоквашей или свекольного бульона с уксусом.
Чистим свеклу и натираем её на крупной терке. Затем помещаем натертую свеклу в кастрюлю с 2 литрами воды и добавляем лимонный сок. Варим на среднем огне 30-40 минут. Отвариваем в отдельной кастрюле картофель в кожуре до полуготовности, примерно 15-20 минут.
Куриные яйца отвариваем 10 минут от момента закипания. Затем отварной картофель и куриные яйца очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Огурцы натираем на крупной тёрке.
Далее, ветчину нарезаем тонкой соломкой или мелкими кубиками. Хотя в классическом рецепте нет мясных продуктов, но по желанию можно их включить. Зеленый лук и петрушку мелко нарезаем и вилкой перетираем с солью.
Помещаем все ингредиенты в кастрюлю с охлажденным свекольным бульоном и вливаем кефир. Подаем с половинкой отварного яйца (лучше перепелинового).