Кто придумал тефтели?
Тефтели являются межнациональным блюдом, ведь под разными названиями они есть в национальных кухнях многих народов. Например в Швеции тефтели считают национальным блюдом и называются “шведскими фрикадельками”. Прародителем тефтелей принято считать тюркское блюдо «кюфта», представляющее собой помещённый в шарик из мясного фарша сухофрукт, приготовленный в бульоне или соусе. Историки кулинарии полагают, что именно из тюркской национальной кухни рецепт тефтелей с рисом пришел сначала в балканскую, затем в австрийскую кухню, а потом разошелся по всему миру, постепенно видоизменяясь и приспосабливаясь к местным требованиям. Основным отличием тефтелей от котлет является добавление в них разных круп и овощей. Кроме традиционного риса в состав тефтелей могут входить гречка, овсяные хлопья, картофель, сухофрукты.
Рецептов приготовления тефтелей существует огромное множество, их можно тушить, запекать, жарить, варить и даже готовить на пару. Благодаря своей универсальности их с удовольствием едят и стар и млад, их можно встретить в лечебных диетах и рационе для тех, кто решил похудеть.
Ингредиенты:
- Фарш (свинина, говядина) – 500 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Рис круглозернистый – 60 грамм;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Вода – 0.5 л;
- Масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. ложки;
- Соль, перец – по вкусу
Тефтели – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 1 hours 20 minutes
Вкус тефтелек во многом зависит не только от мяса, но и от подливки, с которой они готовились. Фрикадельки с томатным соусом будут более острыми, а со сметанным, или кефирным – более нежными.
Варим рис.
Заливаем рис холодной водой (воды должно быть в два раза больше, чем крупы) и варим до готовности 20-25 минут в подсоленной воде.
Делаем фарш.
Делаем мясной фарш, это может быть говяжий, бараний, свиной или смесь из нескольких сортов мяса. Морковь трём на крупной тёрке, а лук режем мелкими кубиками. Обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
Формируем тефтели.
Соединяем фарш, яйца, приготовленную зажарку и рис (риса добавляем третью часть от фарша). Добавляем соль, чёрный молотый перец и всё тщательно перемешиваем. Формируем из полученного фарша тефтели.
Обжариваем тефтели.
Разогреваем сковороду и обжариваем на растительном масле тефтели с двух сторон. Смешиваем томатную пасту и сметану, а затем добавляем к ним 0,5 литра кипяченой воды.
Тушим тефтели.
Полученным соусом заливаем тефтели, так чтобы верхний слой был покрыт. Тушим на маленьком огне 40 минут. В процессе тушения, соус можно пробовать и добавлять по вкусу соль и перец.