
Финская уха со сливками (фин. Lohikeitto, kalakeitto), является популярным скандинавским первым блюдом с нежным вкусом из разных видов красной рыбы. Сливки – главная особенность такого супа, ведь они окрашивают бульон в приятный кремовый цвет. Сливочная уха популярна не только в Финляндии, но и в Норвегии, Дании, Швеции. Население этих стран подает похлебку даже на праздничный стол. Несомненно, готовят ее и в других уголках мира, но рецепты в них порой отличаются. Где-то принято использовать форель, а где-то семгу. Одни добавляют в суп молоко, другие выбирают сливки, да пожирнее. Вне зависимости от этого блюдо всегда получается вкусным и ароматным. Готовить такую уху можно по-разному: из копченой, свежей или соленой тушки красной рыбы, из филе, с вареными овощами или пассерованными.
Ингредиенты:
- Сливки 10% – 200 мл;
- Морковь – 1 шт.;
- Рыба (филе семги) – 300 грамм;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Соль, перец, укроп – по вкусу.
Финская уха со сливками – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 1 hours 30 minutes
Для легкости ухи сливки берутся меньшей жирности, а рыба (форель, лосось, кета или семга) – желательно жирная, ведь в ней есть все полезные Омега-3.
Берем рыбные головы (удаляем жабры и глаза), хребты и хвосты, заливаем 2 литрами воды и варим около часа наваристый и ароматный бульон.
Далее процеживаем бульон и переливаем его в кастрюлю. Чистим и нарезаем на кубики картофель, добавляем в бульон и варим до полуготовности 6-7 минут после закипания.
Рыбное филе срезаем с кожи, удаляем кости и нарезаем филе средними ломтиками. Добавляем филе в бульон и после закипания варим еще 5-7 минут.
Отдельно обжариваем 2-3 минуты нашинкованную луковицу на сливочном масле, добавляем натертую на средней терке морковь. Овощи томим ещё 5-7 минут на маленьком огне, не забывая перемешивать.
Выкладываем зажарку в кастрюлю с бульоном, солим. (Можно взять лук-порей вместо репчатого лука, он не поджаривается перед тем, как положить его в бульон). Добавляем сливки, доводим до кипения и выключаем огонь.
Разливаем уху по тарелкам, перчим и посыпаем мелко нарезанным укропом.