Печенка с луком в сметане
Печенка с луком в сметане очень простое, одновременно быстрое в приготовлении и очень вкусное. Данное блюдо не имеет какой либо известной истории его создания. Рецепты похожего приготовления печенки присутствуют во многих национальных кухнях разных стран. Известно что ещё в 2500 году до н.э. в Древнем Египте гусей выращивали специальным образом для того, чтобы приготовить их нежную и увеличенную в размерах гусиную печень, известную сегодня на весь мир – фуа-гра.
Печенка богата различными ценными элементами (железа, меди, цинка и др.) и других веществ, полезных для кроветворения. Так же в печени содержится витамин А, С, В, Е, К, РР и D, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, при железодефицитной анемии, при заболеваниях органов зрения, при остеопорозе, при нарушениях работы эндокринной и иммунной системы. Печенка подходит для включения её в состав многоих диет, из-за невысокой калорийности и небольшому количеству жира. Благодаря высокому содержанию железа, меди и витамину А печень повышает гемоглобин, кератин помогает восстановиться после серьезных физических нагрузок, гепарин нормализует свертываемость крови, а витамины В и Н нормализуют сахар в крови и восстанавливают кожу после ожогов и других повреждений.
Ингредиенты:
- Печенка (индейка) – 500 грамм;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сметана – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Смесь перцев молотых – по вкусу;
Печенка с луком в сметане – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 25 minutes
Печенку можно взять любую: говяжью, куриную, свиную. Ниже представлен рецепт из печени индейки, из которой получается очень нежное и вкусное блюдо.
Режем лук.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Подготавливаем печенку.
Печенку моем и нарезаем на небольшие кусочки 2-3 см. Очищаем от пленок и обсушиваем.
Обжариваем лук.
Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
Обжариваем печенку.
Добавляем к луку печенку. Через 2 минуты солим и перчим.
Добавляем сметану.
Добавляем сметану. Если сметана густая, то добавляем немного воды.
Тушим печенку.
Тушим печенку под крышкой 15 минут.
Подача.
Подаем печенку с любимым гарниром: картофельным пюре, рисом или макаронами.