red-borsh
РУССКАЯ КУХНЯ,  СУПЫ,  УКРАИНСКАЯ КУХНЯ

Борщ классический с говядиной

Кто придумал борщ? История возникновения рецепта

Борщ принято считать блюдом традиционной славянской кухни. В XIV веке в Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика отсюда и происходит название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку. Среди множества версий, есть версия о том, что борщ был изобретён древними римлянами (мысль, безусловно, невероятная, однако подтвержденная данными археологических раскопок). Начиная со второй половины I века до н.э. до середины III века н.э. гарнизоны римских солдат стояли на территории современного Крыма. Римляне привезли с собой свои сорта капусты, свёклы и многих других овощей, более вкусных и урожайных, чем древнегреческие. Так же есть версия, что в создателями борща являются казаки. У этих народов блюдо называлось «щерба». На Руси, была в употреблении жидкая пища с составом свеклы и капусты и назывались «Бурые щи». В России борщ впервые упоминается в памятниках XVI—XVII вв. Он настойчиво рекомендуется «Домостроем»: «До осени борщ режути, сушить, ино всегда пригодится и в год, и в даль».

Название супа образовалось при помощи корня «бор» и древнего «щ»: первый обозначает «красный» и отражает цвет блюда, второй — наличие в рецепте капусты, которую традиционно используют в щах. Происхождение борща приписывают себе и другие народы: поляки, румыны, молдаване и литовцы. Есть множество рецептов борща, в него добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности.

Ниже представлен рецепт очень простого, вкусного и красного борща без добавления лимонной кислоты. ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ ТЕПЕРЬ ВЫ БУДЕТЕ ГОТОВИТЬ БОРЩ ВСЕГДА!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БОРЩА:

  • вода — 2 литра;
  • мясо (говядина) — 500 грамм;
  • свекла (небольшая) — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • томатная паста или кетчуп — 2 столовые ложки;
  • свежая белокочанная капуста — 300 грамм;
  • картофель — 3 штуки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сушёный лавровый лист — 2 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп, фиолетовый базилик) — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика.
М.Видео

БОРЩ КЛАССИЧЕСКИЙ- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Необходимое время: 2 часа и 20 минут.

Бульон нужно варить не менее 1,5 часов или даже больше. Очень ароматный и пряный получается борщ с корнем и даже стеблем сельдерея.

  1. шаг. Варим бульон

    Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Как только бульон закипит, снять пену, добавить очищенную половинку луковицы и половинку моркови. Варить мясо на малом огне 1,5 часа.

  2. шаг

    Свеклу помыть и поставить вариться на 1 час. Почистить картофель, нарезать небольшими кубиками и положить в миску с водой. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелким кубиками.

  3. шаг. Готовим зажарку для борща

    Морковь и лук обжарить в сковородке до золотистого цвета, добавить томатную пасту или кетчуп. Затем добавить 1 стакан горячего говяжьего бульона и тушить овощи на малом огне под крышкой 30 минут.

  4. шаг

    Отваренную свеклу натереть на терке, добавить в сковородку к луку и моркови, заправить специями, посолить по вкусу, добавить пропущенный через пресс или терку чеснок. Все овощи перемешать и через минуту снять с огня. Заправка для борща готова.

  5. шаг

    Когда мясо сварится, достать его из бульона, а в бульон положить нарезанный кубиками картофель и капусту. Варим 20 минут. Отварную говядину разделить на куски, если говядина на косточке, то кость удалить. Мясо нарезать небольшими кубиками.

  6. шаг

    Когда картофель с капустой сварятся, добавить соль, затем выложить в бульон заправку, отварную говядину, хорошо перемешать, варить борщ еще минуты три на малом огне под крышкой, затем огонь выключить и дать борщу настояться 10-15 минут.

  7. шаг

    Подавать борщ горячим, заправляя каждую порцию сметаной и зеленью.

ВАЖНО!

ПОСЛЕ ДОБАВЛЕНИЯ ЗАПРАВКИ НЕ ДОВОДИТЕ БОРЩ ДО КИПЕНИЯ, ЧТОБЫ ОН НЕ ПОТЕРЯЛ ЦВЕТ И ВКУС!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Оцените рецепт
recipe image
Рецепт
Самый вкусный красный борщ с говядиной
Автор
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: