0e7ce1afa82a0f26
ВЫПЕЧКАРУССКАЯ КУХНЯ

Кулич

История происхождения пасхального кулича

Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич является символом праздника Пасхи, одним из традиционных блюд Пасхальной седмицы православных христиан. Пасхальный кулич выпекается накануне Пасхи и освящается в Светлую субботу в первый день Пасхи. По русским традициям кулич выпекается из дрожжевого теста в виде высокого цилиндрического хлеба и украшается сверху сахарной глазурью. Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос. Поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции, то оно и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос. Первые упоминания об артосе датируются XII веком. Уже всем привычную современную форму кулич приобрел благодаря повару польского короля Станислава Лещинского, правившего Польшей в начале XVII века. Королевский повар изобрел форму кулича, а именно пирожное «ромовая баба».

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр;
  • Свежие дрожжи — 150 грамм;
  • Мука пшеничная — 2.5 кг;
  • Сахар-песок — 1 кг;
  • Масло сливочное — 500 грамм;
  • Яйцо куриное — 13 шт.;
  • Изюм — 250 грамм;
  • Цукаты — 100 грамм;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Коньяк — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 ч. ложка;

Для глазури:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Желатин – 1 ч. ложка;
  • Сок лимона – 1 ст. ложки

Кулич пасхальный классический – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 7 hours

Все продукты для приготовления куличей обязательно должны быть комнатной температуры, а вся необходимая для их приготовления посуда должна быть заранее тщательно вымыта и высушена.

  1. Готовим опару для теста.

    В глубокую миску разбиваем 10 куриных яиц и добавляем ещё 3 желтка. Затем добавляем немного сахара и с помощью венчика перемешиваем до однородного состояния, только не взбивая в пену. В сотейник наливаем 1 литр подогретого до 35-45°С молока и растворяем в нем дрожжи.

  2. Отстаиваем опару.

    Растапливаем на водяной бане сливочное масло, добавляем его к теплому молоку и перемешиваем. Полученную молочно-масляную смесь перелейте ко взбитым с сахаром яйцам и еще раз перемешиваем. Опару накрываем крышкой и убираем на 2 часа в теплое место. За это время на опаре должна образоваться большая шапка.

  3. Замешиваем тесто.

    Затем порционно насыпаем в опару просеянную муку, добавляем ванильный сахар, соль и замешиваем тесто. Добавляем в тесто коньяк или водку, чтобы придать тесту хорошую пористость и мягкость. Тесто тщательно вымешайте руками. Затем тесто укрываем полотенцем и отправляем на 2 часа в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

  4. Наполняем формы.

    Тем временем изюм промываем и заливаем на 20 минут крутым кипятком, чтобы он хорошо набух. Затем добавляем изюм и цукаты в тесто, которое уже хорошо подошло и хорошо перемешиваем. Раскладываем тесто по формам для выпечки, которые заранее были смазаны растительным маслом. Заполняем формы только на 1/3 объема, потому что тесто еще поднимется. Формы с тестом накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут для расстойки.

  5. Выпекаем куличи.

    Разогреваем духовку до 180°С и отправляем куличи выпекаться сначала на 20 минут при 180°С, а затем в течение 40 минут при 170°С. Вынимаем куличи из духовки. Горячие куличи укутываем в полотенца и укладываем на бок, а чтобы они остывали равномерно, время от времени их перекатываем и на другие бока. На полное остывание куличей может потребоваться до 3-4 часов. Правильно остуженные куличи будут долго оставаться свежими и не черстветь больше недели.

  6. Делаем глазурь.

    Заливаем желатин двумя столовыми ложками воды, перемешиваем и отставляем разбухать. Ставим сотейник на плиту и высыпаем в него сахар с четырьмя столовыми ложками воды. Нужно только растворить сахар, но не варить его. Затем снимаем с огня, добавляем в сироп желатин, сок лимона и взбиваем всё блендером до пышности. Украшаем куличи глазурью и присыпаем кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Резюме
recipe image
Название рецепта
Кулич
Author Name
Фартук
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 7 Review(s)

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
%d такие блоггеры, как: