chebureki
ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ,  ВЫПЕЧКА

Чебуреки

История появления рецепта чебурека.

Чебуреки – название этого пирожка происходит от крымско-татарского языка «čyg» — мясо и «böräk» — пирожок. Чебуреки, одно из самых популярных блюд крымско-татарской кухни. По одной из версий, чебурек был изобретен воинами Чингисхана. Во времена тяжелых и долгих переходов воины нуждались во вкусной, горячей и сытной пище. Кочевники налили в перевернутый щит масла, подвесили щит над костром и приготовили в нем первую в истории порцию чебуреков – аппетитных, налитых соком пирожков с бараниной. Чебуреки являются национальным блюдом монгольских и тюркских народов и готовятся они из простых продуктов. Традиционные чебуреки готовятся из очень тонкого слоеного теста. Начинкой служит баранина или смесь баранины с говядиной. В фарш добавляется курдючный жир и черный молотый перец. Также традиционными считаются начинки из брынзы.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода — 300 мл;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло — 2-4 ст. ложки;
  • Мука — 4 стакана;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;

Для начинки:

  • Фарш мясной — 500 грамм;
  • Лук репчатый — 500 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи для фарша — по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) — по вкусу.

Чебуреки хрустящие, классические — пошаговый рецепт приготовления:

Необходимое время: 1 час и 10 минут.

Классической начинкой считается рубленная баранина, но их также готовят с говядиной, свининой или их смесью. Также используют курицу и индейку. Чебуреки жарятся не «на масле», а «в масле». Недостаток жира при жарке приводит к тому, что пирожки не раздуваются, а остаются плоскими и твердыми, к тому же подгорают. Для приготовления чебуреков хорошо иметь фритюрницу или специальный казанок, в котором они смогут плавать.

  1. Готовим тесто для чебуреков.

    Просеиваем в миску муку, добавляем в ней теплую воду, яйцо, растительное масло, соль и тщательно все перемешиваем. Если при этом тесто стало достаточно крутым, чтобы собрать его в очень плотный ком, то муки больше не требуется – тесто оборачиваем пленкой и оставляем «отдыхать». Если же муки оказалось недостаточно, ее понемногу подсыпаем и вымешиваем до плотного состояния.

  2. Делаем мясную начинку.

    Мясной фарш для чебуреков в идеале должен быть рубленным, но можно пропустить мясо через мясорубку с крупной насадкой. Лук и зелень мелко нарезаем. Фарш делаем слегка жидковатым, чтобы он был сочным после жарки. Для этого в фарш добавляем ледяную воду, затем солим, добавляем лук, зелень, специи и перемешиваем. Фарш должен получиться сочным, на дне миски должна скапливаться жидкость.

  3. Лепим чебуреки.

    Разделяем тесто на шарики примерно по 50 грамм. Присыпаем стол мукой и тонко раскатываем каждый шарик до толщины бумажного листа. На половину получившегося кружка тонким слоем выкладываем фарш, оставляя достаточное место у кромки для того, чтобы прочно слепить края. Каждый раз, когда накладываем мясную начинку, периодически перемешиваем фарш с жидкостью на дне миски. Накрываем второй половинкой и прижимаем ладонью, выжимая воздух. Прочно прижимаем край полукруга и обрезаем лишнее тесто при помощи фигурного резака для пиццы.

  4. Жарим чебуреки.

    В идеале чебуреки жарятся в казане или фритюрнице, но можно также пожарить в глубокой сковороде. В сковороду с толстыми стенками наливаем 200-250 мл растительного масла и разогреваем его. Чтобы определить нужную температуру для жарки, достаточно опустить в масло кусочек теста и подождать, пока жир вокруг него начнет интенсивно кипеть (пробное тесто сразу после определения температуры нужно вынуть). Обжариваем чебуреки на среднем огне с одной стороны, а затем другой стороны до золотистого состояния. Чтобы масло, в котором жарятся чебуреки, как можно дольше оставалось светлым и не дымилось, нужно избегать попадания в казан или сковороду любых добавок. Особенно это касается муки и сока из начинки, который выливается в масло при разрывании чебурека (муку лучше смахнуть с поверхности сырого чебурека).

  5. Избавляем чебуреки от лишнего жира.

    Сразу после жарки, чебурекам нужно поместить на решетку или на бумажное полотенце, для того чтобы избавить от лишнего жира. К чебурекам можно подать сметанный соус из сметаны, зелени и небольшого количества чеснока. Также отдельно можно подать свежие овощи, помидоры, огурцы, зелень.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
recipe image
Рецепт
Чебуреки
Автор
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: