Суп Том Ям классический
Кто придумал суп Том-Ям? История создания рецепта
Суп Том Ям имеет своё происхождение с ХVI веке из Бирме. В 60-х годах ХХ века этот суп появился сначала в Лаосе, а затем распространился в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Сингапуре и Индонезии.
Изначальный рецепт супа в XVI веке состоял из: стеблей лемонграсса, корней галангала, листьев каффир-лайма, сока каффир лайма, красного чили перца, соевого масла, соли из морской воды, мякоти тамаринда, грибов (цаогу, еринги, еноки или шиитаки) и морепродуктов.
С появлением Том Яма в Таиланде, рецепт супа немного изменился, в него стали добавлять: красный чили перец, лук-шалот, кокосовое молоко, чеснок и курицу.
Если у вас не найдется необходимых ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу.
Замена тайских продуктов:
- лемонграсс – листьями или цедрой лимона, лайма;
- галангал – корнем имбиря.;
- каффир – листьями лайма и лимона;
- молоко кокоса – вегетарианским или коровьим молоком, сливками;
- грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
- рыбный соус – соевым соусом;
- куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
- перец чили – любым острым перцем.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Королевские креветки – 350 грамм;
- Кокосовое молоко – 2 столовые ложки;
- Красный перец чили – 1 штука;
- Грибы шиитаке – 200 грамм;
- Лайм – 1 штука;
- Королевские креветки – 10 штук;
- Рыбный бульон – 2 литра;
- Морская соль – по вкусу;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Тростниковый сахар – 3 чайные ложки;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Маринованный красный имбирь – 60 грамм;
- Перечная паста том-ям – 2 чайные ложки;
Суп Том Ям – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 1 hours
В классическом варианте супа используется паста нам-прик-пао. В состав этой пасты похожей на аджику входят: высушенный тайский чили-перец, чеснок, шалот, тамаринда, рыбный соус и сахар. Эта паста не будет слишком острой, она придаст пикантный вкус супу.
Нарезаем овощи.
Мелко нарезаем лук и чеснок. Имбирь и грибы нарезаем соломкой. Удаляем семена из чили-перца и также мелко нарезаем.
Варим креветки.
Отвариваем креветки в кипятке в течении 3 минут, а затем удаляем голову и панцирь. Отделяем у креветок кишку и выбрасываем её. Провариваем панцири в течение 10 минут и тоже выбрасываем.
Готовим заправку.
Обжариваем на оливковом масле имбирь, лук, перец, чеснок и пасту Том Ям не более 5 минут. Перекладываем обжаренные овощи в блендер и перебиваем до пастообразного состояния.
Варим суп.
Добавляем полученную смесь в рыбный бульон, цедру лимона и варим суп на протяжении 25 минут. Затем добавляем в кастрюлю грибы и кинзу. Спустя 15 минут снимаем суп с плиты.
Подача.
Перед подачей супа добавляем в блюдо сок лайма, кокосовое молоко, соль и сахар.