АЗИАТСКАЯ КУХНЯСУПЫ

Суп Том Ям классический

Кто придумал суп Том-Ям? История создания рецепта

Суп Том Ям имеет своё происхождение с ХVI веке из Бирме. В 60-х годах ХХ века этот суп появился сначала в Лаосе, а затем распространился в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Сингапуре и Индонезии.

Изначальный рецепт супа в XVI веке состоял из: стеблей лемонграсса, корней галангала, листьев каффир-лайма, сока каффир лайма, красного чили перца, соевого масла, соли из морской воды, мякоти тамаринда, грибов (цаогу, еринги, еноки или шиитаки) и морепродуктов.

С появлением Том Яма в Таиланде, рецепт супа немного изменился, в него стали добавлять: красный чили перец, лук-шалот, кокосовое молоко, чеснок и курицу.

Если у вас не найдется необходимых ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу.

Замена тайских продуктов:

  • лемонграсс – листьями или цедрой лимона, лайма;
  • галангал – корнем имбиря.;
  • каффир – листьями лайма и лимона;
  • молоко кокоса – вегетарианским или коровьим молоком, сливками;
  • грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
  • рыбный соус – соевым соусом;
  • куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
  • перец чили – любым острым перцем.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Королевские креветки – 350 грамм;
  • Кокосовое молоко – 2 столовые ложки;
  • Красный перец чили – 1 штука;
  • Грибы шиитаке – 200 грамм;
  • Лайм – 1 штука;
  • Королевские креветки – 10 штук;
  • Рыбный бульон – 2 литра;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Тростниковый сахар – 3 чайные ложки;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Маринованный красный имбирь – 60 грамм;
  • Перечная паста том-ям – 2 чайные ложки;
М.Видео

Суп Том Ям – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 1 hours

В классическом варианте супа используется паста нам-прик-пао. В состав этой пасты похожей на аджику входят: высушенный тайский чили-перец, чеснок, шалот, тамаринда, рыбный соус и сахар. Эта паста не будет слишком острой, она придаст пикантный вкус супу.

  1. Нарезаем овощи.

    Мелко нарезаем лук и чеснок. Имбирь и грибы нарезаем соломкой. Удаляем семена из чили-перца и также мелко нарезаем.

  2. Варим креветки.

    Отвариваем креветки в кипятке в течении 3 минут, а затем удаляем голову и панцирь. Отделяем у креветок кишку и выбрасываем её. Провариваем панцири в течение 10 минут и тоже выбрасываем.

  3. Готовим заправку.

    Обжариваем на оливковом масле имбирь, лук, перец, чеснок и пасту Том Ям не более 5 минут. Перекладываем обжаренные овощи в блендер и перебиваем до пастообразного состояния.

  4. Варим суп.

    Добавляем полученную смесь в рыбный бульон, цедру лимона и варим суп на протяжении 25 минут. Затем добавляем в кастрюлю грибы и кинзу. Спустя 15 минут снимаем суп с плиты.

  5. Подача.

    Перед подачей супа добавляем в блюдо сок лайма, кокосовое молоко, соль и сахар.

Приятного аппетита!

Резюме
recipe image
Название рецепта
Суп Том Ям классический
Author Name
Фартук
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 11 =

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
%d такие блоггеры, как: