0e7ce1afa82a0f26
ГОРЯЧИЕ БЛЮДАГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Цыплёнок табака

Кто придумал цыплёнка табака? История возникновения рецепта

Цыплёнок табака (правильно – тапака) — популярное блюдо грузинской кухни. Его название происходит от названия грузинской сковороды, в которой готовят цыпленка. Его зажаривают до хрустящей корочки с чесноком и пряностями на особой сковородке с крышкой «тапака».

Есть версия что у этого блюда армянские корни. Потому что табак или тапак значит «плоский, прессованный, сплющенный», а тапакац переводится как «жареный», а во втором значении тоже «сплющенный». И готовят в Армении такое блюдо под названием тапакац хав — в переводе «жареная курица» или «сплющенная курица». 

Ингредиенты:

  • Цыпленок или небольшая курица — 700-800 грамм;
  • Растительное масло  — 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло  — 100 грамм;
  • Перец чили  — (по вкусу);
  • Перец черный молотый  — 2 щепотки;
  • Хмели-сунели  — 1 чайная ложка;
  • Кардамон молотый  — 1 щепотка;
  • Соль  — 0,5 чайных ложки;
  • Паприка  — 0,5 чайных ложки;
  • Чеснок  — 2-3 зубчика;
  • Лимонный сок  — 1,5 ст. ложки (по желанию)

Цыплёнок табака – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 2 hours

Лучше взять небольшого цыпленка в идеале его вес не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

  1. Цыпленка тщательно моем и обсушиваем. По центру грудки разрезаем цыпленка. Проверяем, не осталось ли внутри каких-либо внутренних органов. Переворачиваем распластанного цыпленка и отбиваем его.

  2. Для жарки понадобится толстостенная чугунная сковорода со специальным грузом. Если такой нет, то берем обычную чугунную сковороду, а вместо груза плоскую тарелку и банку с водой.

  3. Смешиваем раздавленный чеснок, специи с солью и обмазываем цыпленка со всех сторон. Выкладываем в сковороду сливочное и растительное масло.

  4. Выкладываем цыпленка на сковороду. Сверху выкладываем кусочек сливочного масла. По желанию поливаем лимонным соком. Прижимаем крышкой с грузом.

  5. Оставляем на 1 час мариноваться. Далее ставим на самый сильный огонь на 5 минут, затем на огне чуть больше среднего готовим 15 минут. Переворачиваем цыпленка на другую сторону и под грузом жарим еще 15 минут.

  6. Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу. Можно подавать с аджикой или любимым соусом.

Приятного аппетита!

Резюме
recipe image
Название рецепта
Цыплёнок табака
Author Name
Фартук
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
%d такие блоггеры, как: