РУССКАЯ КУХНЯСУПЫ

Окрошка

Кто придумал окрошку? История создания рецепта

Окрошка – традиционное, холодное, первое блюдо русской кухни. Окрошка происходит от глагола “крошить”, первые упоминания которой появились в конце XVIII века. Все продукты необходимо измельчить или покрошить, отсюда такое интересное наименование.

Считается, что рецепт окрошки появился с берегов Волги, по которой ходили бурлаки и перетаскивали тяжелые груженые баржи. За свой труд они получали квас и сушеную воблу. Рыба была сухая и очень соленая, поэтому люди стали ее размачивать. Затем в квас начали добавлять овощи, найденные за день. Так появился рецепт рыбной окрошки.

В регионах, где занимались сельским хозяйством, в ход шли три вида разного мяса. Особенностью блюда является то, что к его приготовлению специально не готовились. В большую емкость резали овощи, выращенные своими руками, добавляли мясо, квас и сметану, сдабривали ароматными травами и солью.

Этот холодный суп мог утолить не только голод, но и жажду в сезон полевых работ. Подобные холодные супы готовят во многих странах мира.

Ингредиенты:

  • отварная говядина (можно колбасу, курицу, лучше даже язык) — 300 грамм;
  • отварной картофель — 3 — 4 штуки;
  • отварные яйца — 4  — 5 штук;
  • огурцы свежие — 4 штуки;
  • лук зеленый — 100 грамм;
  • редис – 5 штук;
  • петрушка, укроп — по 50 грамм;
  • сметана или кефир — 100 грамм;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • горчица — 0,5 чайной ложки;
  • хрен — 0,5 чайной ложки (или по вкусу);
  • квас — 1,5 литра

Окрошка классическая – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 50 minutes

  1. Картошку отвариваем около 20 минут, в зависимости от размера. Картошка должна быть слегка твердой и не должна быть сильно разваренной. Яйца отвариваем в крутую.

  2. Зеленый лук мелко порезать и растереть с солью, горчицей и хреном до тех пор, пока не появится сок.

  3. Охлажденное отварное мясо, картошку, яйца, редис и огурец порезать мелким кубиком или соломкой, кому как нравиться. Все перемешать.

  4. Измельчить петрушку и укроп. В сметану или кефир положить растертый зеленый лук, измельченную петрушку, горчицу, сахар и соль. Все тщательно перемешать.

  5. Затем развести сметану небольшим количеством кваса и добавить все остальные нарезанные ингредиенты.
    Поставить в холодильник на полчаса, чтобы все ингредиенты обменялись соками, а огурчики слегка просолились.

  6. Затем достать и добавить оставшийся квас.
    Разлить по тарелкам и подавать к столу. На стол дополнительно выставить сметану, для желающих ее можно всегда добавить.

Приятного аппетита!

Резюме
recipe image
Название рецепта
Окрошка
Author Name
Фартук
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время

Одно Сообщение

  1. Уведомление: Свекольник холодный - История и рецепт приготовления - Фартук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»