ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯСУПЫ

Суп харчо с говядиной

История появления супа харчо.

Суп харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию.

Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, курицы, утки, да какого угодно хорошего мяса. У харчо есть варианты – имеритинское готовится без орехов, но с обилием специй, в менгрельском же варианте орехи – основной по значимости ингредиент. Не менее характерным продуктом, необходимым для приготовления харчо, является кислый тклапи – пастила из алычи или кизила, высушенной тонкими, почти прозрачными листами.   

Сочетание мягкого, нежного вкуса мясного бульона с естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали) или свежими помидорами, а зимой – соусом ткемали, протёртыми помидорами или соком лимона, но ни в коем случае не уксусом.
Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности.

Ингредиенты:

  • Говядина  — 500 грамм;
  • Томатный соус  — 500 грамм;
  • Рис  — 100 грамм;
  • Грецкие орехи  — 50 грамм;
  • Пшеничной муки  — 3 столовые ложки;
  • Лук  — 1 штука;
  • Острый перец  — 1 штука;
  • Чеснок  — 4 зубчика;
  • Вода  — 2 литра;
  • Натуральный гранатовый сок без сахара – 0,5 стакана;
  • Хмели-сунели  — 1 чайная ложка;
  • Тимьян, базилик, петрушка, кинза, укроп  — по 1 чайной ложке;
  • Лавровый лист  — 2 штуки;
  • Оливковое масло  — по вкусу;
  • Соль, паприка, перец  — по вкусу.
М.Видео

СУП ХАРЧО – ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Time Needed : 2 hours 20 minutes

В харчо добавляют много зелени – кинзу, петрушку, базилик, а так же чеснок и острый перец. Молотый душистый и черный перец, лавровый лист и харчос-сунели придают блюду неповторимый аромат.
Можно варьировать исходный продукт и пропорции, каждый раз добиваясь нового оттенка вкуса.  

  1. Мясо вымыть, нарезать небольшими кусками, залить 2 литрами воды и варить, снимая пену – 1,5 часа. После чего мясо переложить в отдельную посуду и накрыть крышкой, а бульон процедить и довести до кипения.

  2. Рис промыть, всыпать в кипящий бульон и посолить. Вернуть в суп мясо, добавить томатную пасту и варить на небольшом огне 10 минут.

  3. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве вместе с мукой, затем добавить немного бульона. Добавить в бульон обжаренный лук, лавровый лист и толченый черный перец.

  4. Грецкие орехи измельчить и всыпать в суп. Готовить 5 минут.
    Добавить в суп хмели-сунели и гранатовый сок. Готовить ещё 5 минут.

  5. Кинзу, базилик, тимьян, укроп и петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Острый перец вымыть и нарезать тонкими кольцами. Чеснок почистить и мелко измельчить.
    Суп снять с огня. Добавить чеснок, зелень, перец и дать настояться, 5 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Резюме
recipe image
Название рецепта
Суп харчо с говядиной
Author Name
Фартук
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 4 =

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
%d такие блоггеры, как: