
Греческий салат
Греческий салат также имеет название – «Хориатики» или «деревенский салат», является красочным и традиционным, национальным блюдом в Греции. В него входят свежие овощи, и поэтому он содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, а из-за невысокой калорийности примерно 130 Ккал на 100 грамм, этот салат по праву можно считать диетическим блюдом. Этот салат также способен удовлетворить потребности организма в необходимых для нормального функционирования достаточным количеством питательных веществ.
Греческий салат можно приготовить в разных вариантах. Можно узнать сколько калорий содержится в нем, ввиду смены того или иного продукта: с сыром фета – (52 ккал – без оливкового масла и 97 ккал – с оливковым маслом); с брынзой – (83 ккал – без оливкового масла и 128 ккал с оливковым маслом); с фетой – (118 ккал без оливкового масла и 163 ккал с оливковым маслом); без маслин –( 59 ккал без оливкового масла и 104 ккал с оливковым маслом).
НЕМНОГО О ПОЛЬЗЕ МАСЛИН И ОЛИВОК.
Маслины применяются при лечении болей в суставах. Подтверждена польза черных оливок в качестве профилактики формирования камней в желчном пузыре. Плоды оливкового дерева употребляют для предупреждения инсульта, стенокардии и инфаркта. В состав маслин входит линолевая кислота. Одно из ее свойств – заживляющее действие, помогает скорейшему заживлению ран и порезов. Что интересно, маслины черные, полезные свойства которых столь многочисленны, способны также избавлять от головной боли.
Ингредиенты:
- листовой салат – 100 грамм;
- листья шпината – 8-10 штук;
- помидор средний – 1 штука;
- огурец – 1 штука;
- сладкий лук – четвертинка;
- сладкий перец (без семян) – половинка;
- сыр Фета – 100 грамм;
- маслины или оливки – 10 штук;
- мелко нарезанный зеленый майоран – 1 чайная ложка;
- фиолетовый базилик – 1 чайная ложка;
ЗАПРАВКА ДЛЯ ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА:
- 3 столовых ложки оливкового масла,
- 1 чайная ложка лимонного сока,
- соль, перец.
Греческий салат – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 20 minutes
Оливковое масло, которым заправляется салат, богато витамином Е и другими антиоксидантами. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Оливковое масло способствует заживлению ран, язв и порезов.
Рвем в миску руками листья салата. Добавляем листья шпината, нарезанные средними дольками овощи: помидоры, огурец. Лук и перец нарезаем полукольцами и также добавляем в салат.
Сверху укладываем порезанные кубиком кусочки сыра, маслины или оливки. Посыпать майораном и свежим базиликом.
Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, солим и перчим по вкусу. Поливаем салат приготовленной заправкой и подаем на стол.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!





