![panna kotta](https://i0.wp.com/fartyk.ru/wp-content/uploads/2020/04/panakota-s-listovim-gelatinom.jpg.pagespeed.ce_.oR5oTMnXew-e1587827016994.jpg?fit=500%2C500&ssl=1)
Панна котта классическая
Кто придумал панна котту?
Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили. Панна котта у нас получила более упрощенное название и написание в меню кафе и ресторанов – “панакота“. По классическому рецепту она готовится из свежих сливок, ванили и сахарного песка. Для приготовления этого вкуснейшего десерта так же используют шоколад, орехи, кофе и ягоды.
Этот восхитительный десерт напоминает пудинг или даже мороженое. В Италии он подается с различными соусами, включая карамельный, фруктовый и шоколадный. В Южной Европе сладкое угощение принято подавать украшая клубничным джемом и кокосовой стружкой. Одним из признаков правильного десерта — будет бархатистая поверхность среза.
Сейчас в Италии делают панакоту с различными добавками — фруктами, шоколадом и т.д. Панакота может быть двуслойная и многослойная. Большим успехом пользуется кофейная панакота.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сливки – 400-500 мл,
- желатин – 25 грамм,
- сахар – 50 грамм,
- молоко – 130 мл,
- ванилин или стручок ванили – 1 шт.
ПАННА КОТТА – ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Time Needed : 4 hours 20 minutes
Замачиваем желатин в воде комнатной температуры и оставляем на 10-15 минут. Заливаем желатин водой совсем чуть-чуть, так как эта вода потом попадет в панакоту. Чтобы панакота получилась правильная, то воды должно быть немного, но достаточно для того, чтобы желатин набух.
В сотейнике нагреваем сливки (доводить до кипения не нужно!), затем добавляем к ним молоко, а также сахар и ванилин. Лучше использовать стручок ванили. С ним всё очень просто стручок нужно разрезать и извлечь из него всю мякоть, а затем добавить её к сливкам. Стручок тоже можно добавить. Не переставая помешивать, нагреть смесь, опять же ваша сливочная смесь не должна кипеть!
Желатин ставим нагреваться на плиту и растворяем. Затем добавляем в сливочно-молочную смесь растворенный желатин, предварительно вынув ванильный стручок.
Процеживаем смесь через сито, чтобы избавить десерт от ненужных комочков. Разливаем получившуюся смесь по формочкам, бокалам или в одну большую формую. Остужаем и убираем в холодильник на 3-4 часа, а лучше на всю ночь!
Перед можно украсить шоколадом, свежими ягодами, джемом, кокосовой стружкой, или всем что пожелаете.
Приятного аппетита!
![recipe image](https://i0.wp.com/faptuk.ru/wp-content/uploads/2020/04/panakota-s-listovim-gelatinom.jpg.pagespeed.ce_.oR5oTMnXew-e1587827016994.jpg?w=180&ssl=1)
![1star](https://i0.wp.com/fartyk.ru/wp-content/plugins/all-in-one-schemaorg-rich-snippets/images/1star.png?w=708&ssl=1)
![1star](https://i0.wp.com/fartyk.ru/wp-content/plugins/all-in-one-schemaorg-rich-snippets/images/1star.png?w=708&ssl=1)
![1star](https://i0.wp.com/fartyk.ru/wp-content/plugins/all-in-one-schemaorg-rich-snippets/images/1star.png?w=708&ssl=1)
![1star](https://i0.wp.com/fartyk.ru/wp-content/plugins/all-in-one-schemaorg-rich-snippets/images/1star.png?w=708&ssl=1)
![1star](https://i0.wp.com/fartyk.ru/wp-content/plugins/all-in-one-schemaorg-rich-snippets/images/1star.png?w=708&ssl=1)