charlyt
ВЫПЕЧКА,  ДЕСЕРТЫ,  РУССКАЯ КУХНЯ

Шарлотка с яблоками

Кто придумал пирог Шарлотка? История создания рецепта

Шарлотка с яблоками (charlotte russeрусская шарлотка) произошла от оригинального блюда charlotte à la parisienne (парижская шарлотка). Русская шарлотка была придумана в Англии, где собственно и была позаимствована. Оригинальная шарлотка (от английского – charlyt) это разновидность пудинга. В его состав входили сухари, размоченные в яйце или масле и яблоки, которые предварительно уваривали в сахарном сиропе. Затем закрывали слоем размоченного хлеба. Всё перекладывали слоями и подавали в теплом виде, не прибегая к запеканию. Для приготовления русской шарлотки форму выкладывали печеньем «савоярди» или бисквитом. Затем заполняли баварским кремом и взбитыми сливками и охлаждали до затвердения.

Ниже представлен рецепт приготовления классической, простой и всем привычной шарлотки. Для придания пышности шарлотки необходимо охладить яйца и добавить немного алкоголя.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Ванилин — 1 щепотка;
  • Яблоки — 5 штук.

Шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт приготовления:

Необходимое время: 1 час и 10 минут.

  1. шаг

    Предварительно охлажденные яйца, разбиваем в миску для замешивания теста. Взбиваем яйца миксером до образования пены. Добавляем к яйцам сахар, ванилин и взбиваем все в пышную массу.

  2. шаг

    Муку просеиваем через сито, чтобы мука обогатилась кислородом и тесто было воздушным. Добавляем разрыхлитель и постепенно всё вводим ко взбитым яйцам, продолжая замешивать тесто миксером. Можно добавить в тесто немного алкоголя (коньяка или рома), что придаст особый вкус и пышность десерту.

  3. шаг

    Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем ножом сердцевину и нарезаем средними дольками. Нарезанные яблоки слегка взбрызгиваем лимонным соком, немного растительным маслом и присыпаем сахаром. Затем яблочные дольки перекладываем в тесто и всё смешиваем.

  4. шаг

    Перекладываем тесто в форму для выпечки предварительно смазанной маслом или застеленной пекарской бумагой.

  5. шаг

    Ставим в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Проверяем готовность выпечки деревянной палочкой. Если внутри шарлотка не запеклась, а верх уже румяный, то прикройте ее сверху кусочком фольги и продолжите запекание до полной готовности. Готовое блюдо остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Оцените рецепт
recipe image
Рецепт
Шарлотка с яблоками
Автор
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: