chak-chak
ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ,  ДЕСЕРТЫ

Чак-чак

Кто придумал чак-чак?

Чак-чак – это восточная сладость в кухне тюркских народов – Башкирии, Казахстане, Киргизстане, Узбекистане. Чак-чак даёт возможность ощутить запах экзотических цветов, мёда и почувствовать на себе всю силу и магию Востока. Это блюдо раньше считалось праздничным и свадебным, как торт по особым случаям.

Разновидности чак-чака:

  • Таджикское или бухарское калеве, имеющее форму лапшинок вермишели;
  • Казахская разновидность — шек-шек (аналогична бухарской);
  • Татарская — вспузырившаяся лапша (2-3 мм диаметр и 2-3 см длины). Она застывает в мёде, но последние десятилетия часто в сахарном сиропе — её называют баурсак или тош.
  • Башкирская — более крупная лапша (1 см в диаметре и 3-5 см в длину, иногда в форме шариков) и обязательно застывает в мёде;
  • Лакский чак-чак — представляет собой изделия из теста с мёдом, с добавлением грецкого ореха;
  • Кабардинский зычэр’ыс — изделие из сладкого теста, политое патокой и мёдом, после застывания разрезанное на ромбовидные куски.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 5 штук;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 3,5 стакана;
  • Растительное масло — 500 мл;
  • Сахар — 1,5 чайной ложки;
  • Соль — 1/3 чайной ложки;
  • Сода — 1/4 чайной ложки;
  • Мёд — 400 грамм;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Вода — 70 мл.

Чак-чак — пошаговый рецепт приготовления:

Необходимое время: 2 часа.

  1. шаг. Делаем тесто

    В миску разбиваем 5 яиц и взбалтываем всё венчиком или миксером. Добавляем сахар, соль, соду и ещё раз перемешиваем. Постепенно перемешивая подсыпаем муку и добавляем столовую ложку масла.

  2. шаг

    Вымешиваем тесто руками, присыпая мукой чтобы оно не прилипало к рукам.

  3. шаг. Нарезаем чак-чак

    Далее тесто раскатываем пластом толщиной 5 мм и нарезаем на полоски шириной около 1 см. Если полоски липнут, то подсыпаем муку и обваливаем полоски теста. Каждую полоску нарезаем на кусочки по 1-2 см.

  4. шаг

    Ставим сковороду (казан, кастрюлю) на огонь и раскаляем масло. Главное чтобы борта были повыше, масло будет брызгать и пузыриться. Для пробы бросаем один кусочек теста, если он всплывает значит масло готово. Отправляем кусочки теста небольшими порциями на обжарку.

  5. шаг. Жарим чак-чак

    Жарим постоянно помешиваю порциями по 2-3 минуты до золотистого цвета. Затем вынимаем из масла и высыпаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

  6. шаг. Делаем сироп

    Ставим кастрюлю на медленный огонь, нагреваем воду и сахар. Как только сахар раствориться, добавляем мёд постоянно перемешиваем. На медленном огне сироп должен дойти до кипения. Даём сиропу покипеть 2-3 минуты постоянно помешиваем и затем снимаем с огня.

  7. шаг

    Поливаем чак-чак медовым сиропом и сразу всё перемешиваем. Формируем на блюде ложкой или руками горку из чак-чака, обмакивая руки в воде. Даем застыть до затвердения.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
recipe image
Рецепт
Чак-чак
Автор
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: