ГОРЯЧИЕ БЛЮДАЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ

Бифштекс

Бифштекс – история создания блюда.

Бифштекс (англ. «beef» — говядина, «steak» — кусок) – это традиционное английское блюдо появившееся в первой половине XVIII века. Изначально бифштекс готовили следующим образом: брали говядину (бычье или воловье провесное мясо, выдерживаемое не менее двух недель после убоя при температуре не ниже +4°C и не выше +8°C, в проветриваемом помещении, на весу, из поясничной части (предпочтительнее вырезка или филе), резали крупными кубиками (6х5 или 7х5) поперек волокон и жарили в собственном соку на сильном огне в течение 5-10 минут без добавления соли или иных приправ. Центр бифштекса при этом обычно оставался розовым, но мягким. Этот способ приготовления существует и сегодня, только при сервировке на бифштекс кладут 20-25 граммов сливочного масла и посыпают петрушкой, сельдереем, черным перцем.

Рубленый бифштекс появился позже (его ещё называют гамбургским), он напоминает классические котлеты. Только для фарша мясо рубится ножом на маленькие кусочки. В традиционный бифштекс не добавляют размоченный хлеб, муку или панировочные сухари, как в котлеты. Ароматные специи, немного соли, говяжье рубленое мясо и больше ничего. Блюдо подается с любым гарниром либо в составе гамбургера.

Степени прожарки натурального бифштекса

Во многих европейских ресторанах могут предложить гостям 5 видов прожарки:

  1. Rareмясо с кровью, которое готовится не более 3 минут при температуре 200 градусов. Внутри мякоть имеет насыщенный красный цвет. Сверху стейк слегка подрумянивается.
  2. Medium rare — слабо прожаренное филе с золотистой корочкой. Оно уже без крови, но с соком яркого розового оттенка. Время приготовления не более 5-6 мин.
  3. Medium — средняя степень готовности мяса с внутренней частью розового оттенка и с полупрозрачным соком. Довольно популярный вид блюда. Готовится такой бифштекс не более 7 мин.
  4. Medium well – практически прожаренное мясо с прозрачным соком. С обеих сторон подрумянить необходимо примерно 7-8 мин.
  5. Well done – готовый бифштекс с внутренней частью бледного однородного цвета без сока. Мясо обжаривается 8-9 мин. и доводится до нужной кондиции с помощью пара. Такой вариант не пользуется особой популярностью и в основном готовится для детей.

Ингредиенты:

  • Свежая охлажденная говядина — 500-550 грамм;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Специи, соль, перец.

Бифштекс классический – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 10 minutes

Для приготовления натурального бифштекса понадобиться гриль либо сковорода с толстыми стенками (желательно из чугуна).

  1. Режем мясо на 4 аккуратных куска одинаковой толщины около 2 см. Нож располагаем перпендикулярно направлению волокон.

  2. Каждый кусок просушиваем бумажным полотенцем и перчим. Солить будем в самом конце приготовления, чтобы не высушить мясо и не вытек весь сок.

  3. Выбираем для себя степень прожарки. Например, нужно добиться средней прожарки. Подрумяниваем на гриле или раскаленной сковороде каждую сторону около 3 минут. На каждый стейк должно уйти около 7 минут. Жарить лучше по два кусочка. При подаче на стол тарелки желательно прогреть.

Приятного аппетита!

Резюме
recipe image
Название рецепта
Бифштекс
Author Name
Фартук
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 8 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + девятнадцать =

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»